Calidad de la canal del cordero lechalevaluación de dos métodos de estimación subjetiva del contenido de músculo, grasa y hueso

  1. Miguel, E.
  2. Ruiz de Huidobro, Felipe
  3. Cañeque Martínez, Vicente
  4. Blázquez, B.
  5. Velasco Villar, Susana
  6. Lauzurica Gómez, Sara
  7. Pérez, C.
  8. Díaz, M. T.
  9. Onega, Esther
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2003

Número: 347

Páginas: 75-86

Tipo: Artículo

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Resumen

Las canales se clasificaron de acuerdo con los métodos de valoración subjetiva de la conformación y del estado de engrasamiento de la canal de Colomer-Rochef. Según el método de estimación de la conformación se establecen dos grupos de canales (grados 1 y 2 de la escala) que no se diferencian en ninguna de las 25 variables de composición tisular de la canal y de las tres piezas estudiadas: espalda, pierna y costillar. Se establecen dos grupos de engrasamiento (grados 1 y 2 de la escala), que se diferencian significativamente (P < 0, 05) en 13 de las 25 variables. El análisis de la varianza de las variables de composición tisular muestra un efecto muy significativo de los grupos establecidos según la escala de engrasamiento para las variables relacionadas con el porcentaje de grasa subcutánea y total de la canal y de las piezas. También existe un efecto significativo para el porcentaje de hueso. Los resultados permiten concluir que el método de evaluación del estado de engrasamiento de la canal predice mejor la composición tisular de la canal y de las tres piezas. El método de estimación de la conformación no discrimina entre las canales utilizadas en este estudio, que quedan incluidas en su mayoría en el grupo de menor conformación.