Estudio comparativo de elementos minerales en plátano canario y banana americana

  1. Sánchez Maya, Mª C.
  2. Matallana González, María Cruz
  3. Torija Isasa, Mª Eugenia
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2004

Número: 353

Páginas: 51-54

Tipo: Artículo

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Resumen

En las últimos años, las importaciones de banana procedente de América se han incrementado notablemente en España, lo que ha reducido el consumo de plátano canario autóctono en nuestro país, que actualmente está recuperándose de forma lenta. Las diferencias entre plátano canario y banana americana son notables, tanto en cuanto a su aspecto físico (menor tamaño y mayor moteado en el plátano canario, respecto a la banana americana), como en sus caracteres organoléplicos. No es de extrañar, por tanto, la existencia, también, de diferencias en cuanto al valor nutritivo de ambos productos. Tanto el plátano como la banana son frutos ricos en hidratos de carbono aprovechables, fibra alimentaria, vitaminas y elementos minerales. Dentro de estos últimos hay que destacar el elevado aporte de K de esta fruta. Por ello, el objetivo del presente trabajo es estudiar el contenido de elementos minerales (Ns, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn) de muestras de plátano canario y la banana americana, con el fin de establecer las posibles diferencias entre ambos tipos de frutos. Se ha empleado para ello la mineralización por vía seca de las muestras, y la técnica analítica de espectroscopia de absorción atómica. Se aplicó un tratamiento estadístico (ANOVA) a los datos analíticos para establecer de una forma significativa las diferencias entre lotes. De los resultados obtenidos, se concluye que, en ambos tipos de frutos, el elemento mayoritario es el K, con niveles de 100 a 261 mg/lOO g, mientras que los elementos minoritarios fueron Cu y Mn (0,099-0,381 mg/lOO g). El Fe fue el elemento más estable en todas las muestras, encontrándose las diferencias más importantes en el contenido medio de K, que fue superior en el plátano canario, y en el de Mn, superior para la banana americana (p <0,05).