Biología molecular: una herramienta para la detección y caracterización de salmonella en el ganado porcino

  1. Domínguez Rodríguez, Lucas José
  2. Vela Alonso, Ana Isabel
  3. Fernández-Garayzábal Fernández, José Francisco
Revista:
Porci

ISSN: 1130-8451

Año de publicación: 2004

Número: 81

Páginas: 67-80

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Porci

Resumen

El control de la salmonelosis porcina necesita el diseño de técnicas de diagnóstico sensibles y específicas. Además, estas técnicas deben proporcionar resultados en un periodo de tiempo corto. Todas estas características son necesarias para detectar animales enfermos, pero también para identificar, entre los que no muestran enfermedad, aquellos que pueden comportarse como portadores y actuar como reservorios de Salmonella. Las técnicas moleculares basadas en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) presentan una elevada sensibilidad para la detección de estas bacterias. La mayoría de estas técnicas incorporan un paso previo de enriquecimiento para incrementar el número de células presentes en la muestra y diluir algunas sustancias que inhiben la PCR. Si es importante diagnosticar el proceso, no lo es menos identificar el espectro de cepas que están presentes en una explotación porcina en un determinado momento. Para ello se utilizan técnicas diseñadas especialmente para este fin. Aunque en la literatura científica se detallan numerosas metodologías de tipificación de Salmonella, la electroforesis de campo pulsado es la que proporciona los mejores resultados de discriminación, tipificación y reproducibilidad.