Extrategias nutritivas para reducir el efecto contaminante de las excreciones del ganado porcino

  1. Arija, I.
  2. Brenes, A.
  3. Viveros Montoro, Agustín
Journal:
Porci

ISSN: 1130-8451

Year of publication: 2004

Issue: 83

Pages: 53-72

Type: Article

More publications in: Porci

Abstract

En este artículo se hace un repaso de las principales estrategias nutritivas para reducir el efecto contaminante de las excreciones del ganado porcino. Se analizan primero de forma resumida los principales contaminantes de naturaleza física y química presentes en los excrementos porcinos para pasar a continuación a enumerar diversas estrategias relacionadas con la alimentación para reducir su poder contaminante. La selección de alimentos, el conocimiento de los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes, el ajuste del consumo de alimento a las necesidades reales de los animales, la inclusión de enzimas, probióticos, ácidos orgánicos o el manejo de la alimentación, son algunas de las alternativas que se proponen. Este capítulo constará de los siguientes apartados: Introducción. Producción de excrementos y contaminación ambiental. Estrategias nutritivas para reducir la polución ambiental de los excrementos porcinos. Selección de alimentos, digestibilidad y necesidades nutritivas de los cerdos. Tratamiento tecnológico del alimento. Uso de aditivos: enzimas, probióticos, ácidos orgánicos, antibióticos y hormona del crecimiento. Manejo de la alimentación: alimento y agua desperdiciada por los cerdos, forma de presentación del alimento, diseño de comederos, procesamiento del alimento, alimentación con pienso en forma líquida, alimentación por fases y por sexos separados. Conclusión general.