El consumo de fitosteroles ¿un arma de doble filo?

  1. Librelotto, Josana
  2. Sánchez-Muniz, Francisco José
  3. Nus, Meritxell
  4. Canales, Amaia
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Año de publicación: 2004

Volumen: 55

Número: 3

Páginas: 321-327

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/GYA.2004.V55.I3.195 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Los fitosteroles son esteroles de plantas con una estructura similar a la del colesterol. Los fitosteroles más frecuentes son: ß-sitosterol, campesterol y estigmasterol. Están ampliamente distribuidos en los alimentos, siendo las nueces y aceites vegetales fuentes importantes de estas sustancias. Los fitosteroles compiten en el organismo en la absorción del colesterol por lo que se han propuesto como protectores del riesgo cardiovascular. Consumos diarios de 0,63-3g/día de fitosteroles parecen disminuir tanto el colesterol plasmático como los niveles de LDL-colesterol, conjuntamente con los niveles de apolipoproteína B. Con el propósito de aprovechar dichas acciones, se han incluido en distintos productos, como margarinas y untables. Sin embargo, no todo son beneficios y su consumo también produce efectos negativos. Así, disminuyen significativamente la absorción de ciertos compuestos lipofílicos antioxidantes, como carotenoides y tocoferoles, implicados a su vez en la protección cardiovascular. En esta mini revisión se comentan los resultados de algunos estudios que relacionan consumo de fitosteroles y concentración en plasma de lípidos, lipoproteínas y algunos antioxidantes. Se precisan estudios que diluciden si es necesario incrementar el consumo de tales compuestos antioxidantes en poblaciones que reciben suplementos de fitosteroles con fines terapéuticos.