Yields and chemical composition of different parts of the common vetch at flowering and at two seed filling stages

  1. Rebolé Garrigós, Almudena
  2. Alzueta Lusarreta, M. Carmen
  3. Ortiz, Luis T.
  4. Barro, C.
  5. Rodríguez Membibre, María Luisa
  6. Caballero, R
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2004

Volumen: 2

Número: 4

Páginas: 550-557

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2004024-111 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

En leguminosas forrajeras anuales como la veza común (Vicia sativa L.), en las que la legumbre representa una proporción considerable de la biomasa total, el momento óptimo de corte puede no ajustarse al modelo clásico de disminución del valor nutritivo después de la floración. En este trabajo se evaluó el efecto del momento de recolección de la veza común sobre el rendimiento de los principales constituyentes químicos en condiciones de secano típicas de la Meseta Castellana. Las plantas se cosecharon durante dos años consecutivos (1996-1997 y 1997-1998), en floración y en dos estados de madurez de la legumbre (materia seca de la semilla 280 y 380 g kg-1, respectivamente). Los resultados mostraron que, al avanzar la madurez, la mayor calidad y cantidad de la legumbre contrarresta la disminución de la calidad de las partes vegetativas de la planta. Los rendimientos de proteína bruta no se vieron afectados por un retraso en la fecha de recolección. Los de almidón, sin embargo, fueron mayores al estado de legumbre madura, y los de azúcares aumentaron desde la floración al estado de legumbre en el primer año, mientras que disminuyeron en el segundo año. Los rendimientos de constituyentes estructurales (fibra neutro-detergente, fibra ácido-detergente y celulosa ácido-detergente) siguieron una tendencia similar a los de la proteína bruta. Se concluye que existe un margen de maniobra entre la floración y las primeras fases de formación de la semilla (semilla con 380 g de materia seca kg-1) que permite elegir las mejores condiciones de henificación