Antes, bastante antesla primera fase de la integración del mercado español de trigo, 1725-1808

  1. Llopis Agelán, Enrique
  2. Sotoca López, Sonia
Revista:
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

ISSN: 1139-1472

Año de publicación: 2005

Número: 36

Páginas: 225-262

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

Resumen

En este artículo se analiza el grado de integración de los mercados trigueros de once localidades de distintas regiones españolas en los tres últimos cuartos del siglo XVIII y en los primeros años del XIX. Las mercuriales de tales núcleos han constituido las principales fuentes de este trabajo y la medición de la interdependencia de los mercados se ha llevado a cabo mediante dos estudios: uno de correlaciones y otro de cointegración en tendencia y en ciclo de las series de precios. Entre las principales conclusiones de la investigación, destacaremos: 1) la formación del mercado nacional del trigo no se inició en España después de 1825, sino antes de mediados del siglo XVIII; y 2) en el último tercio del Setecientos se registró una reducción del grado de interdependencia entre distintos mercados interregionales debido, probablemente, a la mayor integración de los territorios periféricos en el comercio internacional.

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