¿Cómo crecen los lactantes diagnosticados de alergia a proteínas de leche de vaca?

  1. Oliveros Leal, L.
  2. Martínez Gimeno, Antonio
  3. Torres Peral, R.
  4. Luna Paredes, C.
  5. Moreno Villares, José Manuel
Revista:
Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP )

ISSN: 1695-4033 1696-4608

Año de publicación: 2006

Volumen: 64

Número: 3

Páginas: 244-247

Tipo: Artículo

DOI: 10.1157/13085511 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Introducción: Aproximadamente el 2-3 % de los lactantes sufren alergia a proteínas de leche de vaca (APLV). El tratamiento consiste en su eliminación de la dieta. Algunos estudios han demostrado una disminución del crecimiento en aquellos niños con APLV y dieta exenta en lácteos. Objetivos: Evaluación del crecimiento al año y a los 2 años de edad de una cohorte amplia de lactantes diagnosticados de APLV. Material y métodos: Estudio observacional, longitudinal y retrospectivo de todos los lactantes diagnosticados de APLV en el período 2000-2001. Se recogieron datos relativos a la cronología y tipo de alimentación, presencia de alergia a otros alimentos, dermatitis atópica u otros síntomas de alergia, duración de la APLV y datos antropométricos (peso y talla) en el momento del diagnóstico, al año y 2 años de edad. Los datos antropométricos se expresan como puntuación Z. Resultados: Fueron diagnosticados de APLV 141 niños (71 niños y 70 niñas). Un total de 67 niños (47,5 %) presentaron dermatitis atópica y 36 (25,5 %) sibilancias. El 27 % tuvo alergia a otros alimentos además de la leche. Sólo el 21,3 % de los niños habían superado la APLV a los 2 años de edad, de los que el 37 % lo hicieron en el primer año. La puntuación Z para el peso fue ­0,5 al nacimiento, ­0,25 en la primera visita; ­0,25 al año y ­0,19 a los 2 años. La puntuación Z para la talla fue de 10,26, 10,64 y 10,35 en el momento del diagnóstico, al año y a los 2 años de edad, respectivamente. La alergia a otros alimentos, la presencia de dermatitis atópica o de sibilancias resultaron en una diferencia significativa de la puntuación Z del peso con respecto a los que sólo presentaron alergia a APLV. Conclusiones: Los niños con APLV que toman una fórmula de sustitución (hidrolizado o preparado de soja) tienen, a los 2 años de edad, un desarrollo ponderoestatural similar al de la población sana, aunque se apreció una tendencia a mejor percentil de talla que de peso. La multialergia alimentaria, así como la presencia de dermatitis o sibilancias, parecen ser factores que afecten al estado nutricional del niño con APLV.