Valoración nutricional en el anciano

  1. Cuesta Triana, Federico Miguel
  2. Matía Martín, Pilar
  3. Rodríguez González, C.
Revista:
Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado

ISSN: 0304-5412

Año de publicación: 2006

Título del ejemplar: Enfermedades geriátricas

Serie: 9

Número: 62

Páginas: 4037-4047

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S0211-3449(06)74373-9 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Valoración nutricional. En el apartado de anamnesis es fundamental precisar si ha existido pérdida ponderal. La historia dietética complementa y permite una recomendación. Existen diferentes opciones que permiten una recogida de datos más o menos exhaustiva. Para completar el estudio se valoran además parámetros antropométricos y bioquímicos que en algunos casos requieren el empleo de tablas de referencia y considerar las posibles modificaciones en función de la comorbilidad existente. Técnicas de despistaje. Se proponen tres escalas: mini-nutritional assessment (MNA), valoración global subjetiva y DETERMINE. Se profundiza en el MNA por su mayor empleo en la población anciana en los diferentes niveles asistenciales. Se destaca la posibilidad de detectar no sólo al sujeto desnutrido sino a aquel en riesgo de desnutrición. Diagnóstico de desnutrición. A partir de los diferentes datos obtenidos de la historia clínica y los distintos parámetros antropométricos y bioquímicos se establecen una serie de categorías diagnósticas que integran el empleo de las diferentes escalas revisadas. Todo ello queda resumido en un algoritmo de actuación.