CLA ¿antioxidante o prooxidante?

  1. Cruz Pardos, S.
  2. Juan-García Torre, P. de
  3. Sánchez-Muniz, Francisco José
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Año de publicación: 2000

Volumen: 51

Número: 4

Páginas: 268-274

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/GYA.2000.V51.I4.423 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Se define como conjugado dienoico derivado del ácido linoleico (CLA) a una mezcla de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico con dobles enlaces conjugados en los átomos de carbono 10 y 12 ó 9 y 11 con todas las posibles combinaciones cis y trans. El CLA se encuentra de forma natural en los alimentos, principalmente de origen animal y en particular en las carnes y productos lácteos de rumiantes, y su contenido aumenta por el cocinado o procesado. Actualmente se acepta que los radicales libres y los procesos de oxidación mediados por los mismos juegan un papel importante en muchas situaciones patológicas incluyendo cáncer y aterosclerosis. Por ello la búsqueda de antioxidantes naturales y sintéticos, tolerados por el organismo, que puedan ayudar a prevenir o tratar estas patologías es tema de gran interés. En esta publicación se revisan los estudios que evalúan la actividad prooxidante o antioxidante del CLA. Estudios pioneros in vitro e in vivo sugieren que el CLA podría comportarse como antioxidante, no obstante, publicaciones posteriores no han conseguido ratificar dichos resultados. Ante tal controversia parece necesario el planteamiento de nuevos estudios que aporten resultados concluyentes sobre la posible actividad antioxidante del CLA y por tanto sobre el teórico papel protector en las enfermedades degenerativas dependientes de la formación de radicales libres.