Efectos del consumo de alcohol etílico en la cavidad oralrelación con el cáncer oral

  1. Figuero Ruiz, Elena
  2. Carretero Peláez, Mª Angeles
  3. Cerero Lapiedra, Rocío
  4. Esparza Gómez, G.
  5. Moreno López, Luis Alberto
Revista:
Medicina oral

ISSN: 1137-2834

Año de publicación: 2004

Volumen: 9

Número: 1

Páginas: 14-23

Tipo: Artículo

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Resumen

El consumo de bebidas alcohólicas se encuentra asociado desde un punto de vista epidemiológico con un riesgo aumentado de desarrollar cáncer del tracto gastrointestinal superior. La realización de estudios que establezcan esa asociación resulta complicada, debido tanto a la confluencia de varios factores de riesgo en una misma persona, por ejemplo alcohol y tabaco, como a la falta de datos que puedan ser comprobables por el clínico. Por ello no se conoce con exactitud cual es el mecanismo patogénico responsable de este aumento de riesgo, ya que el etanol per se no ha demostrado ser carcinógeno. Se han propuesto distintas hipótesis que tratan de explicar como el etanol, ya sea por vía local o sistémica puede actuar como factor de riesgo en el desarrollo de un cáncer oral. Este trabajo supone una revisión de la situación actual de los potenciales mecanismos patogénicos, dividiéndolos en efectos locales y sistémicos. Dentro de los primeros se hace especial referencia a la alteración de la permeabilidad de la mucosa oral, a la acción del acetaldehído y al papel de los retinoides