Informe del Comité Científico de la AESA sobre la evaluación del riesgo del virus de la gripe aviar en España

  1. Palou Oliver, Andreu
  2. Badiola Díez, Juan José
  3. Bosch Navarro, Albert
  4. García López, María Luisa
  5. Rodríguez Ferri, Elías Fernando
  6. Sánchez-Vizcaíno Rodríguez, José Manuel
  7. Calderón Pascual, V.
Zeitschrift:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Datum der Publikation: 2006

Nummer: 4

Seiten: 9-28

Art: Artikel

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Zusammenfassung

Se realiza una evaluación del riesgo que, desde el punto de vista alimentario, puede presentar la presencia del virus de la influenza A, subtipo H5N1, en España. Este virus ha sido identificado como el agente causal de la enfermedad infecciosa y contagiosa de las aves denominada gripe o influenza aviar. Se trata de una enfermedad que afecta, entre otras, a las aves de corral y que presenta altos porcentajes de mortalidad en gallinas y pavos. Las evidencias disponibles hasta la fecha indican que la transmisión del virus desde las aves al hombre es muy poco eficiente y no existen pruebas de que el tracto gastrointestinal sea, en el caso de contagio humano, la puerta de entrada o un órgano diana. El contacto cercano con animales infectados, enfermos o muertos es la principal fuente de infección por el virus H5N1 en humanos. El virus puede sobrevivir en los cadáveres y en los tejidos (músculos esqueléticos y otros) de los animales enfermos y los huevos pueden vehicular virus HPAI, tanto en su interior como en la cáscara. Sin embargo, el consumo de carne de ave y huevos cocinados debidamente no entraña riesgos. Actualmente no existe información epidemiológica que sugiera que la gripe aviar pueda ser transmitida al hombre por el consumo de alimentos. En cualquier caso, la ingestión de productos de aves crudos debe considerarse siempre una práctica absolutamente desaconsejable. Este mensaje es importante, no sólo en relación con la gripe aviar sino también para prevenir otras enfermedades que se transmiten por la carne cruda o insuficientemente cocinada o los huevos de aves domésticas. Teniendo en cuenta la evaluación del riesgo realizada y de acuerdo con los conocimientos actuales, no se recomiendan medidas particulares respecto al consumo de productos avícolas aun en el caso de que aparezcan focos de la enfermedad en aves en España. Desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, se recomienda la revisión de esta evaluación del riesgo en caso de que se produzca cualquier cambio en la evolución de la enfermedad o en las características del virus. Dado que la mayor preocupación, desde el punto de vista de la salud pública, sería que se produjera una muta- Informe del Comité Científico de la AESA sobre la evaluación del riesgo del virus de la gripe aviar en España Núm. Referencia: AESA-2006-008 Documento aprobado por el Comité Científico en sesión plenaria el 20 de septiembre de 2006 Grupo de Trabajo Andreu Palou Oliver (coordinador), Juan José Badiola Díez, Albert Bosch Navarro, Mª Luisa García López, Elías Rodríguez Ferri, José Manuel Sánchez-Vizcaíno Rodríguez, Vicente Calderón Pacual (AESA) Miembros del Comité Científico Andreu Palou Oliver, Juan José Badiola Díez, Arturo Anadón Navarro, Margarita Arboix Arzo, Albert Bosch Navarro, Juan Francisco Cacho Palomar, Francesc Centrich Escarpenter, Mª Luisa García López, Manuela Juárez Iglesias, Manuel Martín Esteban, Susana Monereo Megías, Juan Antonio Ordóñez Pereda, Andrés Otero Carballeira, Fernando Rodríguez Artalejo, Elías Rodríguez Ferri, José Manuel Sánchez-Vizcaíno Rodríguez, Vicente Sanchís Almenar, Gregorio Varela Moreiras, Pablo Vera Vera, Gonzalo Zurera Cosano. Secretario Jesús Campos Amado ción o recombinación del virus que permita su transmisión eficiente entre humanos o que se produzcan modos nuevos de transmisión al hombre, en particular a través del consumo de alimentos de origen animal (carne y huevos) contaminados, conviene revisar la evaluación del riesgo en caso de que se produzca cualquier cambio en la evolución de la enfermedad o en las características del virus.