Informe del Comité Científico de la AESA sobre el impacto del consumo de tabaco en la alimentación y la nutrición

  1. Palou Oliver, Andreu
  2. Anadón Navarro, Arturo
  3. Bosch Navarro, Albert
  4. Martín Esteban, Manuel
  5. Monereo Megías, Susana
  6. Rodríguez Artalejo, Fernando
  7. Varela Moreiras, Gregorio
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2006

Número: 4

Páginas: 29-52

Tipo: Artículo

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Resumen

El consumo de tabaco es la primera causa de enfermedad, discapacidad y muerte prematura evitable en la población española. Parte de sus efectos nocivos sobre la salud se producen a través de su interacción con la alimentación y procesos relacionados, lo que afecta negativamente el proceso de la nutrición. Se ha comprobado que reduce la percepción de sabores y olores, puede producir carencias nutritivas, incrementar las necesidades de nutrientes, alterar los efectos nutricionales esperables de diversos alimentos, potenciar la acción cancerígena de dietas inadecuadas o aumentar del riesgo de padecer enfermedades crónicas, debido a la interacción con los mecanismos nutricionales o metabólico-nutricionales. Este documento resume las principales pruebas científicas existentes sobre el impacto del consumo habitual de tabaco en la alimentación y la nutrición y se fundamenta en una revisión general de la bibliografía científica, que fue analizada en la reunión del Comité Científico de la AESA celebrada el 8 de febrero de 2006.