Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) relativo a la evaluación de la seguridad de Bifidobacterium Lactis en fórmulas y alimentos para lactantes y niños de corta edad

  1. Ramón Vidal, Daniel
  2. Anadón Navarro, Arturo
  3. Badiola Díez, Juan José
  4. Bosch Navarro, Albert
  5. Palou Oliver, Andreu
  6. López Rodríguez, Ricardo
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2009

Número: 9

Páginas: 17-24

Tipo: Artículo

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Resumen

La adición de probióticos a alimentos infantiles se ha considerado, en ocasiones, una herramienta nutricional con la que poder prevenir ciertos problemas sanitarios de la población infantil. A tal efecto, existen diversos productos comerciales que incluyen en su formulación cepas de los géneros bacterianos Bifidobacterium y Lactobacillus. Una de las cepas más usadas es la denominada Bb12 perteneciente a la especie Bifidobacterium animalis subespecie lactis comercializada por la empresa Nestlé. La filial española de dicha compañía ha solicitado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición la evaluación de la seguridad y beneficios esperados de fórmulas y alimentos para lactantes y niños de corta edad adicionados de dicha cepa. La evaluación de los beneficios queda fuera de las responsabilidades de esta Agencia al ser responsabilidad exclusiva de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (Reglamento (CE) nº 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos). Por ello esta evaluación se refiere exclusivamente a la seguridad alimentaria de dicha cepa y de los productos que la puedan contener. La conclusión final de la misma es positiva al uso de este microorganismo en alimentos y fórmulas infantiles aunque no recomienda su empleo en la alimentación de niños con inmunodeficiencia congenita o recién nacidos prematuros.