La adopción de una innovación agraria en Españalos orígenes del cultivo de la remolacha azucarera. Experiencias pioneras y su repercusión económica y territorial

  1. Marrón Gaite, María Jesús
Revista:
Estudios geográficos

ISSN: 0014-1496

Año de publicación: 2011

Volumen: 72

Número: 270

Páginas: 103-134

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/ESTGEOGR.201105 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

En el presente artículo se investigan los inicios del proceso de adopción del cultivo de la remolacha azucarera en España, al ser introducida en nuestro país como innovación agraria a finales del siglo XIX. Un cultivo cuya adopción-difusión por el territorio nacional ha sido muy rápida desde sus orígenes y especialmente intensa a lo largo del tiempo, ocupando en la actualidad un papel claramente relevante en el panorama socioeconómico nacional, tanto por la superficie agraria que ocupa como por la riqueza que genera. Se analizan las dos experiencias pioneras llevadas a cabo en nuestro país, las cuales se realizaron de forma simultánea pero con independencia y desconocimiento la una de la otra y con enfoques socioeconómicos muy diferentes, en dos ámbitos espaciales muy próximos del agro andaluz: la vega de Granada y el regadío cordobés. Esta diferencia de enfoques condicionó decisivamente la influencia que cada una de ellas ejerció en los primeros momentos de la difusión del cultivo hacia otras zonas agrarias de nuestro país.

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