Posible efecto protector del Silicio contenido en la cerveza en las enfermedades neurodegenerativas

  1. González Muñoz, M. José
  2. Meseguer Soler, Isabel M.
  3. Benedí González, Juana
  4. Sánchez-Muniz, Francisco José
Revista:
Cerveza y malta

ISSN: 0300-4481

Año de publicación: 2012

Número: 193

Páginas: 30-38

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Cerveza y malta

Resumen

El aluminio (Al) es una neurotoxina que se ha considerado como uno de los posibles factores que contribuyen al desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. Debido a que la ingesta de silicio (Si) puede afectar a la biodisponibilidad del Al, el objetivo de este estudio fue investigar si un consumo moderado de cerveza podría, como fuente dietética de Si, afectar a la toxicocinética del Al y por tanto, limitar la neurotoxicidad de este elemento. Asimismo se examinó el posible efecto protector de Si frente a la toxicidad del Al en el cerebro. Los resultados obtenidos confirman que la ingesta de cerveza a una dosis moderadamente alta es capaz de disminuir la absorción de Al en el tracto digestivo, reduciendo así su acumulación en el organismo, especialmente en el cerebro. Además, la cerveza previene significativamente el daño lipídico inducido por el Al. Por tanto, el consumo moderado de cerveza, debido a su contenido en Si biodisponible, podría ejercer un papel protector en la prevención de la enfermedad de Alzheimer y por tanto, ser tenida en cuenta como un componente en los hábitos dietéticos de la población