Diarrea vírica bovina (II). Cuadro clínico y lesiones.

  1. Fuente, Ricardo de la
  2. Cid, Dolores
  3. Vega, Santiago.
Revista:
Bovis

ISSN: 1130-4804

Año de publicación: 1997

Número: 74

Páginas: 33-53

Tipo: Artículo

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Resumen

La mayoría de las infecciones postnatales agudas (entre el 70 y el 90%) en animales inmunocompetentes son subclínicas. Cuando se producen manifestaciones clínicas el proceso suele denominarse Diarrea Vírica Bovina (DVB). El proceso afecta fundamentalmente a animales entre los 6 meses y los 2 años de edad. La morbilidad puede ser alta, pero la mortalidad es muy baja o nula. Los animales afectados pueden mostrar síntomas tales como depresión, anorexia, flujo oculonasal y/o diarrea. Ocasionalmente pueden apreciarse erosiones y ulceraciones en la cavidad bucal. El VDVB puede contribuir al SRB a través de su efecto inmunosupresor. En los Últimos años se han descrito dos cuadros clínicos nuevos asociados con la infección aguda: un síndrome hemorrágico y una forma aguda grave. La infección fetal puede dar lugar a reabsorción fetal, aborto, momificación fetal, ma(lormaciones congénitas y nacimiento de terneros muertos, débiles, de menor tamaiio del normal, persistentemente infectados y normales con anticuerpos precalostrales. Entre las alteraciones congénitas cabe destacar por su frecuencia las que afectan al sistema nervioso central. Algunos terneros PI muestran un retraso en el crecimiento al nacer o poco tiempo después. Se ha estimado que el 50% de los terneros que nacen PI pueden morir durante el primer año de vida. No obstante, bastantes animales PI no muestran sintomatología clínica alguna y pueden alcanzar la madurez y reproducirse. Clínicamente suelen diferenciarse dos formas de la EM: una forma aguda y una forma crónica. La forma aguda de la EM se considera una forma esporádica de la infección con el VDVB. El, proceso afecta fundamentalmente a animales entre los 6 meses y los 2 altOS de edad. Cuando la EM se presenta en una explotación, el proceso generalmente afecta a pocos animales (menos de 5%). La EM aguda se caracteriza por pirexia (40, 5 a 41° C), depresión, debilidad y anorexia. También se observa taquicardia y polipnea. A medida que la enfermedad progresa se produce emaciación y deshidratación con acidosis. En la cavidad oral pueden observarse lesiones erosiva en los labios, las comisuras de la boca, las encías, la lengua y la parte posterior del paladar duro. Las lesiones orales suelen encontrarse en 1m 75 a un 80% de los animales afectados. A los dos o tres días de iniciarse la sintomatología los animales presentan una diarrea acuosa profusa. El curso de la enfermedad puede oscilar entre 2-3 días a 2-3 semanas.