Análisis de la demanda en la carne de vacuno.

  1. Rouco Yañez, A.
  2. Ruiz Abad, L.
  3. Calahorra Fernández, Felipe José
Revista:
Bovis

ISSN: 1130-4804

Año de publicación: 1991

Número: 43

Páginas: 76-82

Tipo: Artículo

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Resumen

Partiendo del análisis del consumo aparente per cápita de carne bovina, a nivel nacional y de la CEE, se observa cómo dicho consumo o bien se ha estabilizado o está en franca regresión, dependiendo del país que consideremos (auqneu el nuestro es el menor consumo per cápita de los 12). De todos los factores que inciden en un modelo de demanda de carne de ganado vacuno, es la renta el que tiene una mayor incidencia, constituyendo una limitación a su aumento; otros factores incidentes, como los precios (que van acompañados de una deficiente comercialización) tampoco dan lugar a unas previsiones halagüeñas, para esperar unos grandes crecimientos en el consumo. A la vista de nuestro análisis, éstos se pueden situar en torno al 2-3% anual en el próximo cuatrienio. Teniendo en cuenta, además, que el cosnumo cárnico global lleva una tendencia positiva, y es más que probables que ésta continúe así, será la carne de cerdo (por su mayor diversificación), producto sustitutivo clásico del vacuno, el motor que haga elevar el consumo cárnico.