Epidemiología

  1. Alonso Andicoberri, C.
  2. Ortega Mora, L.M.
Revista:
Bovis

ISSN: 1130-4804

Año de publicación: 2002

Número: 106

Páginas: 29-45

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Bovis

Resumen

La leptospirosis es una enfermedad de epidemiología compleja y de distribución cosmopolita en la que el ganado bovino actúa como hospedador de mantenimiento de la serovariedad hardjo en todo el mundo, aunque también puede ser hospedador accidental de otras serovariedades como bratislava, pomona o grippotyphosa. Las prevalencias encontradas para esta enfermedad en el ganado bovino varían notablemente según la zona estudiada y pueden llegar a alcanzar valores elevados en muchos casos. En España, a diferencia de muchos otros países de nuestro entorno, la serovariedad más prevalente no es hardjo, destacando en cambio otras, como bratislava o grippotyphosa, tanto en animales escogidos al azar, como en aquéllos con antecedentes de fallo reproductivo. En el caso de serovariedades como hardjo, adaptadas al ganado bovino, la infección se transmite de manera directa. Por el contrario, serovariedades accidentales, como bratislava o grippotyphosa, se transmiten fundamentalmente a partir de agua o pastos contaminados con orina de reservorios silvestres o domésticos. Finalmente, la leptospirosis presenta un importante aspecto económico-sanitario que radica, principalmente, en las pérdidas económicas de carácter reproductivo relacionadas con la entrada de hardjo en una explotación y en el hecho de que además, la leptospirosis es una zoonosis.