Diagnóstico laboratorial de la fiebre aftosa

  1. Romero, L.J.
  2. Sánchez-Vizcaino, J.M.
  3. Zamora, M.J.
  4. Agüero, M.
Revista:
Bovis

ISSN: 1130-4804

Año de publicación: 2002

Número: 109

Páginas: 39-51

Tipo: Artículo

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Resumen

La fiebre aftosa(FA) esta considerada quizas como la enfermedad infecciosa de mayor importancia economica y social que puede afectar a la cabaña ganadera de un pais debido a su alta transmisibilidada, elevado numero de especies a las que afecta y enormes perdidas economicas que genera debido al cierre de mercados, sacrificios de animales o necesidad de empleo de vacunas en determinadas circunstancias. La elevada variabilidad del virus de la FA(VFA) con 7 esteroetipos descritos y mas de 65 subtipos, origina un grave problema no solo a la hora de realizar un diagnostico adecuado, tanto serologico como virologico. El asilamiento del virus se realiza en lineas celulares continuas o en cultivos primarios debiendose identificar el virus aislado mediante tecnicas de ELISA de captura de antigeno o por RT-PCR. Los nuevos avances obtenidos durante los ultimos años en el campo del diagnostico molecular ha permitido el desarrollo de nuevos sistemas de PCR como la PCR Multiplex, Real Time y Cuantitativa de gran aplicacion practica. Mediante la amplificacion y estudio posterior de la secuencia de determinadas regiones variables del genoma del VFA es posible ademas ayudar a conocer el probable origen epizootiologico de un brote de la enfermedad. Los estudios serologicos se llevan a a cabo mediante las tecnicas de virus-neutralizacion y ELISA. Resulta ya posible diferenciar entre animales vacunados e infectados con el VFA mediante el empleo de ELISAs de proteinas no estructurales, si bine de momento no ha sido su uso reconocido internacionalmente de modo oficial.