Síndrome de Sjögren. Revisión e implicaciones en el ámbito de la salud oral

  1. Monteserín Matesanz, Marta
  2. Cerero Lapiedra, Rocío
  3. Esparza Gómez, G.
  4. García Chías, Begoña
  5. Jiménez Vidal, Noelia
Revista:
Científica dental: Revista científica de formación continuada

ISSN: 1697-6398 1697-641X

Año de publicación: 2014

Volumen: 11

Número: 1

Páginas: 49-54

Tipo: Artículo

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Resumen

El síndrome de Sjögren (SS) es una enfermedad crónica, sistémica, inflamatoria y autoinmune que afecta a las glándulas exocrinas salivales y lagrimales, produciendo boca seca (xerostomía) y ojos secos. El SS es la principal causa no yatrogénica de la xerostomía. Esta sensación subjetiva de sequedad oral es la causante de que los pacientes consideren su salud oral deficiente. Suelen presentar dificultades para hablar, masticar y tragar, alteraciones del gusto, sensación de boca ardiente así como dolor en las glándulas salivales al comer. Actualmente no hay ninguna cura para el SS, así como ningún tratamiento que minimice o restaure el daño hecho a las glándulas. El objetivo del tratamiento será aliviar el disconfort oral y mantener la boca hidratada.