Concepciones sobre alimentación en estudiantes de magisterio y enfermeríaConstrucción del conocimiento pedagógico en cuestiones dietéticas

  1. Rodrigo Vega, Maximiliano
  2. Ejeda Manzanera, José Manuel
  3. González Panero, María Pilar
  4. Mijancos Gurruchaga, María Teresa
Revista:
Teoría de la educación

ISSN: 1130-3743

Año de publicación: 2014

Volumen: 26

Número: 1

Páginas: 187-209

Tipo: Artículo

DOI: 10.14201/TEOREDU2014261187209 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Teoría de la educación

Resumen

El presente estudio responde al interés de unir la investigación en la práctica educativa con el desarrollo del conocimiento pedagógico. En concreto, a partir de dos investigaciones sobre la enseñanza de algunos conocimientos en Alimenta ción en estudiantes de Magisterio y Enfermería, se plantea una secuenciación de concepciones que pueden constituir una guía de contenidos educativos para trabajar las orientaciones de selección de dieta en la Educación de la Alimentación.

Referencias bibliográficas

  • Ania, J.M., (2007) Guía Para El Diseño y Mejora de Proyectos Pedagógicos de Educación y Promoción de la Salud, , Madrid, cide-mec
  • Aranceta, J., Serra, L., Mataix, J., (1995) Documento de Consenso. Guías Alimentarias Para la Población Española, , Barcelona, sg Ediciones
  • Araujo, P.J., Hábitos alimenticios de los Enfermeros (2012) Revista Iberoamericana de Enfermería Comunitaria, 1, pp. 23-33
  • Ato, M., Tipología de los diseños cuasi-experimentales (1995) Métodos de Investigación en Psicología, , Anguera M. T.; Arnau, J.; Ato, M.; Martínez, R.; Pascual, J. y Vallejo, G. (eds.). Madrid, Síntesis
  • Banet, E., ¿qué aprenden y qué pueden aprender los estudiantes de Primaria sobre los alimentos y la Salud? Resultados preliminares (2004) Actas XXI Encuentros Sobre Didáctica de Las Ciencias Experimentales, pp. 161-166. , Díaz, P. et al. Barcelona, Universidad Autónoma de Barcelona
  • Benavides, F., Moya, C., Segura, A., De La Puente, M.L., Porta, M., Amela, C., Las competencias profesionales en Salud pública (2006) Gaceta Sanitaria, 20 (39), pp. 239-243. , http://dx.doi.org/10.1157/13088856
  • Carvajal, A., Martínez, C., (2012) Manual Práctico de Nutrición y Salud. Kellogg's España, , Madrid, Exlibris Ediciones
  • (2007) Libro Blanco: Estrategia Europea Sobre Problemas de Salud Relacionados con la Alimentación, el Sobrepeso y la Obesidad, , Bruselas, editado por la Comisión Europea
  • Dalmau, J., Alonso, M., Gómez, L., Martínez, C., Sierra, C., Obesidad infantil. Recomendaciones del comité de nutrición de la asociación Española de pediatría (2007) Anales de Pediatría, 66 (3), pp. 294-304. , http://dx.doi.org/10.1157/13099693
  • De Torres, M.L., Lopez-Pardo, M., Domínguez, A., Torres, C., La enfermera de nutrición como educadora y formadora asistencial en atención primaria y en el ámbito hospitalario: teoría y práctica (2008) Nutrición. Clin. Diet Hosp., 28 (3), pp. 9-19
  • Ejeda, J.M., (2008) El Conocimiento Sobre Alimentación en la Formación Inicial de Maestros, , Tesis Doctoral. Madrid, ucm
  • Gavidia, V., Una propuesta de formación del profesorado, en educación para la salud como respuesta a sus necesidades profesionales (1998) Investigación e Innovación en la Enseñanza de Las Ciencias, 2, pp. 75-83. , Banet, E. y Pro, A. (coords.). Lleida, Universidad de Valencia
  • Gil, A., (2010) Tratado de Nutrición. Tomo Iii: Nutrición Humana en El Estado de Salud (2. Ed.), pp. 54-64. , Madrid, Panamericana
  • González, M.P., (2013) Un Estudio Sobre Creencias, Conocimientos y Hábitos en Relación Con la Alimentación en Estudiantes de Enfermería, , Tesis doctoral. Madrid, ucm
  • González, M.P., Rodrigo, M., Análisis de conocimientos y hábitos alimentarios en estudiantes de 1.er curso del Grado de Enfermería (2011) Promoción de la Salud Universitaria, pp. 103-108. , Iglesias, M. T. y Saez, A. (eds.). Madrid, ufv
  • González-Jiménez, E., Cañadas, G., Fernández- Castillo, R., Cañadas-De La Fuente, G.A., Analysis of the life-style and dietary habits of population of adolescents (2013) Nutrición Hospitalaria, 28, pp. 1937-1942
  • González-Rodríguez, A., Concepciones y práctica reflexionada de docentes y enfermeras sobre la promoción de la alimentación saludable en la escuela (2009) Investigación en la Escuela, 69, pp. 87-98
  • Harrison, J.K., Science education and health education: Locating the connection (2005) Studies in Science Education, 41, pp. 51-90. , http://dx.doi.org/10.1080/03057260508560214
  • Iglesias, M.T., Escudero, E., Evaluación nutricional en estudiantes de enfermería (2010) Nutr. Clin. Diet. Hosp., 30 (3), pp. 21-26
  • López-Nomdedeu, C., La Educación Nutricional como instrumento de prevención de la enfermedad y promoción de la Salud. Nuevos planteamientos (2010) Alimentación Nutrición y Salud, 17 (29), pp. 55-60
  • Martín Rivas, D., (2003) La Educación Para la Salud en la Escuela en la Unión Europea. Modelos, Instituciones y Programas, , Salamanca, Ediciones Universidad de Salamanca
  • Martínez, J.R., Palencia, A., Serrano, L., Villarino, A., Educación alimentaria escolar y extraescolar. Programas y didáctica (2007) El Libro Blanco de la Alimentación Escolar, , Martínez, J. R. y Polanco, I. (coords). Madrid, Interamericana
  • Martínez, M.I., Hernández, M.D., Ojeda, M., Mena, R., Alegre, A., Alfonso, J.L., Desarrollo de un programa de educación nutricional y valoración del cambio de hábitos alimentarios saludables en una población de estudiantes de Enseñanza Secundaria Obligatoria (2009) Nutrición Hospitalaria, 24, pp. 504-510
  • Mijancos, Ma.T., (2013) Un Estudio Sobre Conocimientos y Hábitos Alimentarios en Maestros en Formación en la Unir, , Tesis doctoral. Madrid, ucm
  • Montero, A., Úbeda, N., García, A., Evaluación de los hábitos alimentarios de una población de estudiantes universitarios en relación con sus conocimientos nutricionales (2006) Nutrición Hospitalaria, 21 (4), pp. 466-473
  • Moreiras, O., Carvajal, A., Cabrera, L., Cuadrado, C., (2011) Tabla de Composición de Alimentos (15. Ed.), , Madrid, Pirámide
  • (2006) Marco Para El Seguimiento y Evaluación de la Aplicación de la Estrategia Mundial Sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud (Dpas), , oms. Ginebra, Ediciones de la oms
  • Ortega, R.M., Requejo, A.M., Guías en Alimentación y consumo adecuado de Alimentos (2000) Nutriguía, pp. 15-26. , Requejo, A. M. y Ortega, R. M. Madrid, ucm
  • Perez De Eulate, L., Ramos, P., Educación Alimentaria: una investigación con padres de adolescentes (2009) Enseñanza de Las Ciencias, 27 (3), pp. 361-368
  • Rodrigo, M., Ejeda, J.M., Manjarrez, M.T., Análisis de los conocimientos en Alimentación de futuros sanitarios. Implicaciones pedagógicas (2010) Teoría de la Educación, 22 (1), pp. 163-195
  • Rodrigo, M., Ejeda, J.M., Caballero, M., Una década enseñando e investigando en Educación Alimentaria para Maestros (2013) Revista Complutense de Educación, 24 (2), pp. 243-265
  • Salvador, T., Suelves, J., (2009) Ganar Salud en la Escuela. Guía Para Conseguirlo, , Madrid: mec y msps
  • Salvador, T., Suelves, J., Puigdollers, E., (2008) Criterios de Calidad Para El Desarrollo de Proyectos y Actuaciones de Promoción y Educación Para la Salud en El Sistema Educativo. Guía Para Las Administraciones Educativas y Sanitarias, , Madrid, mec-cide y msps
  • Sánchez-García, A., Características de las intervenciones de educación nutricional que predisponen al cambio de hábitos alimentarios de jóvenes y adolescentes (2012) Nutrición Clin. Diet. Hosp., 32 (1), p. 54
  • Serra, Ll., Aranceta, J., (2001) Obesidad Infantil y Juvenil. Estudio EnKid, 2. , Barcelona, Masson
  • Schneeman, B.O., Evolution of dietary guidelines (2003) Journal Americam Diet. Association, 103, pp. 5-9. , http://dx.doi.org/10.1016/j.jada.2003.09.030
  • Vidal, M.M., Díaz-Santos, A., Jiménez, C., Quejigo, J., Modificación de ciertas actitudes frente a la alimentación en estudiantes de enfermería tras cursar la asignatura de nutrición y dietética (2012) Nutrición. Clin. Diet. Hosp., 32 (1), pp. 49-58
  • Yeste, D., García, N., Gussinyer, S., Marhuenda, C., Clemente, M., Albisu, M., Gussinyer, M., Carrascosa, A., Perspectivas actuales del tratamiento de la Obesidad Infantil (2008) Revista Española de Obesidad, 6 (3), pp. 139-152