Malnutrición asociada a disfagia orofaríngea en pacientes mayores de 65 años ingresados en una unidad médico-quirúrgica

  1. Galán Sánchez-Heredero, María José
  2. Santander Vaquero, Cecilio
  3. Cortázar Sáez, Milagros
  4. Morena López, Felipe de la
  5. Susi García, Rosario
  6. Martínez Rincón, Carmen
Revista:
Enfermería clínica

ISSN: 1130-8621

Año de publicación: 2014

Volumen: 24

Número: 3

Páginas: 183-190

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/J.ENFCLI.2013.12.009 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Objetivos El objetivo principal es conocer la relación existente entre disfagia orofaríngea, situación de riesgo nutricional y deterioro funcional en pacientes mayores de 65 años ingresados en una unidad de hospitalización médico-quirúrgica. Los objetivos secundarios son determinar la prevalencia de disfagia orofaríngea, conocer el estado nutricional y la capacidad funcional de estos pacientes. Metodología Estudio observacional, analítico y transversal que incluyó durante los meses de febrero a marzo del 2013 a pacientes mayores de 65 años ingresados en la unidad de Digestivo-Urología del Hospital Universitario de la Princesa. Se registraron las siguientes variables: edad, sexo, índice de masa corporal, soporte familiar, diagnóstico, comorbilidad, disfagia orofaríngea (EAT-10 y método de evaluación clínica volumen-viscosidad), malnutrición (Mininutritional Assessment) y capacidad funcional de los pacientes (índice de Barthel). Resultados Se reclutó a 167 pacientes, siendo la prevalencia de disfagia y de malnutrición del 30,8 y 15,4% respectivamente. En pacientes con disfagia orofaríngea la prevalencia de problemas nutricionales aumentó hasta el 75%. En el análisis de regresión logística, la obtención de una puntuación baja en el índice de Barthel (OR 0,97 [IC 95%; 0,95-0,99]), la presencia de comorbilidad (OR 7,98 [IC 95%; 3,09-20,61]) y padecer disfagia (OR 4,07 [IC 95%; 1,57-10,52]) se asociaron a una mayor probabilidad de padecer malnutrición. Discusión La disfagia orofaríngea es uno de los problemas más infradiagnosticados y subestimados entre los pacientes ancianos y que mayor afectación tiene sobre su estado nutricional. Sugerimos detectarla de forma precoz mediante los métodos diagnósticos establecidos y con la colaboración de un equipo multidisciplinar.

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