El modelo de seguridad alimentaria de la Unión Europea y su dimensión exterior

  1. Guinea, Mercedes 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid (UCM)
Revista:
UNISCI Discussion Papers

ISSN: 1696-2206

Año de publicación: 2013

Número: 31

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/REV_UNIS.2013.N31.44770 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La Unión Europea, tercer grupo humano del planeta, es el primer importador mundial y segundo exportador de productos alimenticios. Es un actor global en materia de seguridad alimentaria, cuyas decisiones afectan sustancialmente al comercio mundial de alimentos y, por tanto, a las políticas alimentarias del resto de los Estados, especialmente, de aquellos que necesitan del comercio para asegurar una oferta suficiente de alimentos para su población. En este trabajo nos proponemos examinar el modelo de seguridad alimentaria de la UE, regulado a través de la PAC, y la dimensión exterior de este modelo, esto es, las relaciones comerciales sobre productos agrícolas que la UE mantiene con sus socios así como la cooperación para el desarrollo. Esto es relevante para los países del Magreb, ya que la UE determina con sus políticas internas tanto la disponibilidad de alimentos como los precios de los mercados internacionales. Tiene que ser un referente para el resto de los países de su entorno y, especialmente, con aquellos con los que tiene relaciones comerciales específicas en materia de comercio de alimentos.