Caracterización estructural de las explotaciones de ganado bovino de raza pasiega

  1. Celorio, S. 1
  2. Argüello, S. de 2
  3. Barquín, F. 2
  4. Crespo, M.J. 2
  5. Chomón, N. 2
  6. Cimadevilla, C. 2
  7. Calderón, L.A. 2
  8. Cañón, J 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

  2. 2 Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad. Santander
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592 1885-4494

Año de publicación: 2011

Volumen: 60

Número: 231

Páginas: 409-412

Tipo: Artículo

DOI: 10.4321/S0004-05922011000300023 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

La Pasiega ha sido recientemente reconocida como raza bovina en peligro de extinción por el MARM. El objetivo del trabajo fue la identificación de posibles dificultades para el desarrollo de estrategias de conservación mediante encuestas que permitieran conocer la estructura de las ex- plotaciones. Las encuestas realizadas mostraron que el 86,7% son empresas familiares, 46,7% vive únicamente de los ingresos de la explotación, 93,3% agricultores a título principal, 73,3% mayor de 50 años, 33,3% tiene sucesor, el 42,22% explota la raza hace más de 50 años, y el 26,7% está integrado en Asociación de Defensa Sanita- ria. El censo actual de la Pasiega es bajo, 359 animales, 5,6 animales/ganadero, y el 86,7% ex- plota otras razas y especies animales. Extensión 40,5 ha/explotación, San Pedro del Romeral 54,3 ha/explotación. Terreno en propiedad 14,55%, co- munal el 37,8%, en San Pedro Romeral el 57,4%. Se trata de una raza rústica explotada de forma tradicional desde hace décadas, en zonas de difícil orografía, con acusada pendiente, aprove- chando los recursos naturales, por empresas familiares cuyo único ingreso es habitualmente el generado en la explotación, por venta de animales y no por producción láctea. Se alimentan en verano con pasto y en invierno con heno funda- mentalmente, combinándolos en primavera y oto- ño. Localizada en grandes extensiones, reparti- das en un elevado número de parcelas, siendo en escasas ocasiones propiedad del ganadero y constituidas en gran parte por pastos comunales, y alojadas en cabañas de piedra de escasas dimensiones.