Microflora contaminante del yogur

  1. G. Cladosporium 1
  2. A. Mateos García 1
  3. G. Suárez Fernández 1
  1. 1 Departamento de Microbiología e Inmunología Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 1983

Número: 146

Páginas: 49-53

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Se estudiaron las frecuencias de aparición del genero Cladosporium en tres marcas comerciales de yogur y para tres sabores diferentes, realizándose dos lotes distintos, dependiendo de su fecha de análisis, con el fin de establecer comparaciones del crecimiento de este género, dependiendo de estas variables y de los distintos medios de cultivo utilizados. Tanto para el lote inicial como final, se observó que las frecuencias de aparición eran muy similares en todas las marcas; lo mismo sucedió en el estudio realizado por sabores, ya que en los resultados no se apreciaban suficientes diferencias significativas en el grado de contaminación para las dos situaciones. En el estudio realizado sobre medios de cultivos, se observó cómo para ambas situaciones (temprana y tardía) el mejor crecimiento de este género se producía en Agar Extracto de Malta y en Agar Czapek-Dox adicionado de extracto de levadura. Fueron tres las especies identificadas pertenecientes a este género: CI. herbarum, CI. macrocarpum, CI. cladosporoides.