Estudio de la calidad bacteriológica de la leche procedente de la zona Centro de España

  1. S. Vadillo Machota
  2. E.F. Rodríguez Ferri
  3. L. Domínguez Rodríguez
  4. G. Suárez Fernández 1
  1. 1 Departamento de Microbiología, Facultad de Veterinaria, Madrid.
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 1985

Número: 165

Páginas: 13-20

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Se estudia la calidad bacteriológica de 212 muestras de leche natural, obtenidas entre 1981 y 1983 del tanque de mezcla de una Central Lechera de Madrid, que recogía el producto de diversas localidades de la zona Centro del país (Cáceres, Avila, Toledo, Segovia y Madrid). El estudio incluyó además del valor del pH y de los tiempos de reducción del azul de metileno a su llegada al laboratorio, estudios de recuento de microorganismo mesófilos aerobios totales, antes y después de someter las muestras a un tratamiento de pasterización a baja temperatura (63 ºC 30´) y otros tratamientos a alta temperatura y corto tiempo, además de que un total de 28 muestras de leche pasterizada industrialmente, fueron también objeto de recuento. Los mayores niveles obteneidos en ese tiempo de mesófilos aerobios, se lograron en el mes de agosto de 1981, con una media de 136 x 1000000/ml, siendo la media mínima la correspondiente al mes de enero de 1982, con un total de 25,46 x 1000000/ml. Los efectos máximos de eficacia de la pasterización baja fueron del 98,50%, siendo estos valores para los otros tratamientos ensayados, los siguientes: 72ºC 15" (99,296%); 76ºC-15" (99,812%); 80ºC-15" (99,993%) y leche pasterizada industrialmente (99,998%).