Microflora contaminante del yogur

  1. A. Mateos García 1
  2. G. Suárez Fernández 1
  1. 1 Departamento de Microbiología e Inmunología Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 1983

Número: 147

Páginas: 51-54

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Se estudió la frecuencia de aparición del género Molinilia en tres marcas comerciales de yogur y para tres sabores diferentes, realizándose dos lotes distintos, dependiendo de su fecha de análisis. Se trata de obtener una serie de resultados comparativamente para este género, dependiendo de estas variables y de los distintos medios de cultivo utilizados. En el estudio realizado sobre la frecuencia de aparición de este género, en las distintas marcas, se observó que tanto en el lote inicial como en el final, los mayores porcentajes se obtenían siempre dentro de la misma marca, lo mismo que sucedía en el estudio efectuado por sabores. Al estudiar el crecimiento del género Monilia en los distintos medios de cultivo se puso de manifiesto que en la primera situación, es decir, en los yogures analizados recién elaborados, el crecimiento de este género era muy similar en agar extracto de malta, agar glucosado de Sabouraud y agar solución Czapek adicionado de extracto de levadura, mientras que en el agar solución Czapek su frecuencia de aparición era menor. En la segunda situación o yogures analizados el día de su fecha de caducidad, el mejor crecimiento tuvo lugar en agar extracto de Malta y a continuación en agar glucosado de Sabouraud. Se identificaron dos especies pertenecientes a este género: M. sitophila y M. fructigena.