Los alimentos funcionales en el contexto de la dieta mediterránea

  1. Liliana G. González Rodríguez 2
  2. José Miguel Perea Sánchez 2
  3. Rosa M. Ortega Anta 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

  2. 2 Universidad Alfonso X el Sabio
    info

    Universidad Alfonso X el Sabio

    Villanueva de la Cañada, España

    ROR https://ror.org/054ewwr15

Revista:
Mediterráneo económico

ISSN: 1698-3726

Año de publicación: 2015

Título del ejemplar: Nutrición y salud

Número: 27

Páginas: 139-160

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Mediterráneo económico

Resumen

La dieta mediterránea tradicional ha experimentado un importante cambio en las últimas décadas. De una alimentación basada en alimentos de origen vegetal, actualmente predominan alimentos de origen animal e industrial. A la par la prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas como la obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, hipertensión, entre otras, ha aumentado de forma alarmante. En este sentido, la dieta mediterránea se caracteriza por poseer propiedades beneficiosas en el control y prevención de estas y otras enfermedades debido a los alimentos que integra y a las funciones que ejercen los nutrientes y otros componentes bioactivos de estos alimentos. Por todo lo anterior, es importante analizar y destacar aquellos alimentos que debido a su contenido en ingredientes funcionales son de interés desde el punto de vista nutricional y sanitario.

Referencias bibliográficas

  • Aleixandre, A.; Miguel, M. y Muguerza, B. (2008): «Péptidos antihipertensivos derivados de proteínas de leche y huevo»; Nutrición Hospitalaria 23(4); pp. 313-318.
  • Aune, Dn.; Romundstad, P. y Vatten, L. (2013): «Whole grain and refined grain consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies»; European Journal of Epidemiology 28(11); pp. 845-58.
  • Bhat, Z. y Bhat H. (2011): «Milk and dairy products as functional foods: A review»; International Journal Dairy Science 6(1); pp. 1-12.
  • Butt, Ms. y Sultan, Mt. (2011): «El café y su consumo: beneficios y riesgos»; Critical Reviews in Food Science and Nutrition 51(4); pp. 363-73.
  • Castro-Quezada, I.; Román-Viñas, B. y Serra-Majem, LL. (2014): «The Mediterranean Diet and Nutritional Adequacy: A Review»; Nutrients (6); pp. 231-248.
  • Cencic, A. y Chingwaru, W. (2010): «The Role of Functional Foods, Nutraceuticals, and Food Supplements in Intestinal Health»; Nutrients (2); pp. 611-625.
  • Cruz-Bojórquez, R.; González-Gallego, J. y Sánchez-Collado, P. (2013): «Functional properties and health benefits of lycopene»; Nutrición Hospitalaria 28(1); pp. 6-15.
  • De Lorenzo D. (2012): «Perspectivas presentes y futuras de la Nutrigenómica y la Nutrigenética en la medicina preventiva»; Nutrición clínica y dietética hospitalaria 32(2); pp. 92-105.
  • EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) (2010): «Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to oat beta-glucan and lowering blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006»; EFSA Journal 8(12), 1885; pp. 15.
  • EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) (2010a): «Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to live yoghurt cultures and improved lactose digestion (ID 1143, 2976) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924//2006»; EFSA Journal 8(10); pp. 18.
  • EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) (2010b): «Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to potassium and maintenance of normal muscular and neurological function (ID 320,386) and maintenance of normal blood pressure pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006»; EFSA Journal 8(2), 1469; pp. 17.
  • EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2010c): «Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA), docosapentaenoic acid (DPA) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006»; EFSA Journal 8(10), 1796; pp. 32.
  • EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2010d): «Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to plant sterols and plant stanols and maintenance of normal blood cholesterol concentrations and maintenance of normal prostate size and normal urination»; EFSA Journal 8(10), 1813; pp. 22.
  • EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) (2011): «Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to walnuts and maintenance of normal blood LDL-cholesterol concentrations (ID 1156, 1158) and improvement of endothelium-dependent vasodilation (ID 1155, 1157) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006»; EFSA Journal 9(4), 2074; pp. 19.
  • EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) (2011a): «Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to polyphenols in olive and protection of LDL particles from oxidative damage»; EFSA Journal (9), 2033; pp. 25.
  • Egeda-Manzanera, J. y Rodrigo-Vega, M. (2014): «Adherencia a la Dieta Mediterránea en futuras maestras»; Nutrición Hospitalaria 30(2); pp. 343-350.
  • Gerhäuser, C.; Alt, A.; Heiss, E.; Gamal-Eldeen, A.; Klimo, K.; Knauft, J. et al. (2002): «Cancer chemopreventive activity of xanthohumol, a natural product derived from hop»; Molecular Cancer Therapeutics 1(11); pp. 959-969.
  • ILSI Europe (1999): «Scientific Concepts of Functional Foods in Europe: Consensus Document»; British Journal Nutrition 81(1); pp. S1-S27.
  • Ishida, M.; Hara, M.; Fukino, N.; Kakizaki, T. y Morimitsu, Y. (2014): «Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables»; Breeding Science 64(1); pp. 48-59.
  • Jagtap, S.; Meganathan, K.; Wagh, V.; Winkler, J.; Hescheler, J. y Sachinidis, A (2009): «Chemoprotective mechanism of the natural compounds, epigallocatechin-3-O-gallate, quercetin and curcumin against cancer and cardiovascular diseases»; Current Medicinal Chemistry 16(12); pp. 1451-62.
  • Johnson, Ej. (2014): «Role of lutein and zeaxanthin in visual and cognitive function throughout the lifespan»; Nutrition Review 72(9); pp. 605-12.
  • Kaczmarczyk, M. M.; Miller, M. J. y Freund, Gg. (2012): «The health benefits of dietary fiber: Beyond the usual suspects of type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease and colon cancer»; Metabolism 61(8); pp. 1058-1066.
  • Liang, N. y Kitts, D. (2014): «Antioxidant Property of Coffee Components: Assessment of Methods that Define Mechanisms of Action»; Molecules 19(11); pp. 19180-19208.
  • Martínez-González, M. y Bes-Rastrollo, M. (2011): «Nut consumption, weight gain and obesity: Epidemiological evidence»; Nutrition, Metabolism and Cardiovasc Diseases Suppl. 1; pp. S40-5.
  • Mccrorie, T.; Keaveney, E.; Wallace, J.; Binns, N. y Livingstone, Mb. (2011): «Human health effects of conjugated linoleic acid from milk and supplements»; Nutrition Research Reviews 24(2); pp. 206-27.
  • Mirmiran, P.; Bahadoran, Z. y Azizi, F. (2014): «Functional foods-based diet as a novel dietary approach for management of type 2 diabetes and its complications: A review»; World Journal of Diabetes 5(3); pp. 267-81.
  • Moreno, L.; Cervera, P.; Ortega, R. M.; Díaz, J. J.; Baladia, E.; Basulto, J. et al. (2013): «Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas»; Nutrición Hospitalaria 28(6); pp. 2039-2089.
  • National Heart Lung And Blood Institute (Nhlbi) (2002): «Third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) expert panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult Treatment Panel III): final report»; Circulation 106(25); pp. 3143-421.
  • Ortega, R. M.; Jiménez, A. I.; Perea, J. M.; Nabia, B. (2014): «Desequilibrios nutricionales en la dieta media española; barrera en la mejora»; Nutrición Hospitalaria 30 (Supl. 2); pp. 29-35.
  • Ortega R. M. (2006): «Importance of functional foods in the Mediterranean diet»; Public Health Nutrition 9(8A); pp. 1136-1140.
  • Ortega, R. M.; López-Sobaler, A. M.; Ballesteros-Arribas, J. M.; Pérez-Farinós, N.; Rodríguez-Rodríguez, E.; Aparicio, A.; Perea, J. M. y Andrés, P. (2011): «Estimation of salt intake by 24-hour urinary sodium excretion in a representative sample of Spanish adults»; British Journal of Nutrition 105; pp. 787-794.
  • Ortega, R. M.; López-Sobaler, A. M. y Pérez Farinós, N. (2013): «Associated factors of obesity in Spanish representative samples»; Nutrición Hospitalaria 28(5); pp. 56-62.
  • Ortega, R. M.; González-Rodríguez, L.; Villalobos, T. K.; Perea, J. M.; Aparicio, A. y López-Sobaler, A. M. (2013a): «Fuentes alimentarias y adecuación de la ingesta de ácidos grasos omega 3 y omega 6 en una muestra representativa de adultos españoles»; Nutrición Hospitalaria 28(6); pp. 2236-2245.  
  • Ortega, R. M.; Requejo, A. M.; López-sobaler, A. M.; y Navia, B. (2002): «Repercusión del consumo de probióticos en el estado nutricional»; en Ortega, R. M.; Marcos, A.; Aranceta, J.; Mateos, J. A.; Requejo, A. M y Serra, L. eds:. Alimentos Funcionales. Probióticos. Madrid, editorial Médica Panamericana; pp. 77-87.
  • Rodríguez-Rodríguez, E.; Aparicio, A.; Perea, J. M.; Segura, O.; López-Sobaler, A. M. y Ortega, R. M. (2006): «Aproximación de la dieta al patrón mediterráneo y repercusión en el control de peso corporal»; Nutrición Clínica 26(5); pp. 9-17.
  • Rodríguez-Rodríguez, E.; Ortega, R. M.; López-Sobaler, A. M.; Andrés, P.; Aparicio, A.; Bermejo, L. M. y García-González, L. (2007): «Restricted-energy diets rich in vegetables or cereals improve cardiovascular risk factors in overweight/obese women»; Nutrition Research (27); pp. 313-320.
  • Rudkowska, I. (2009): «Functional foods for health: focus on diabetes»; Maturitas 62(3); pp. 263-9.
  • Sabaté, J.; Oda, K. y Ros, E. (2010): «Nut consumption and blood lipid levels: a pooled analysis of 25 intervention trials»; Archives of Internal Medicine 170(9); pp. 821-7.
  • Silberstein, T.; Silberstein, E. y Saphier, O. (2013): «Lycopene and tomatoes-their effect on prevention of prostatic cancer»; Harefuah 152(8); pp. 461-3.
  • Slavin, J. (2003): «Why whole grains are protective: biological mechanisms»; Proceedings of the Nutrition Society 62(1); pp.129-34.
  • Slavin, J. (2013): «Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits»; Nutrients 5(4); pp.1417-35.
  • Wang, Q.; Ge, X.; Tian, X.; Zhang, Y.; Zhang, J. y Zhang, P. (2013): «Soy isoflavone: The multipurpose phytochemical (Review)»; Biomedical Reports 1(5); pp. 697-701.
  • Willcox, D. C.; Scapagnini, G. y Willcox, B. J. (2014): «Healthy aging diets other than the Mediterranean: a focus on the Okinawan diet»; Mechanisms of Ageing and Development (136-137); pp. 148-62.