Oxfordian microbial laminites from La Manga Formation, Neuquén Basin, Argentinaremarkable nanobacteria preservation
- R. M. Palma
- D. A. Kietzmann
- M. Comerio
- J. Martín-Chivelet
- J. López-Gómez
- G. S. Bressan
ISSN: 1886-7995, 1698-6180
Año de publicación: 2015
Volumen: 41
Número: 3
Páginas: 351-363
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Journal of iberian geology: an international publication of earth sciences
Resumen
Se describen estromatolitos excepcionalmente preservados en facies carbonáticas marinas someras en la Formación La Manga, de edad Calloviense-Oxfordiense, en la Cuenca de Neuquén (Argentina). Los estromatolitos muestran una laminación tanto planar como ondulada, frecuentemente alterada por estructuras de tipo fenestral, y sheet y mud-crack, que indican etapas de exposición subaérea. Estas y otras características sugieren que estos estromatolitos crecieron en ambientes de baja energía, intermareales altos y supramareales. Están constituidos por una fábrica de micrita-microesparita (con una destacada ausencia de aloquímicos) que constituyen alternancias submilimétricas de laminación densa. Estudios detallados con SEM sobre muestras pulidas revelan una preservación excepcional con morfología alargada, microorganismos tipo cocoide, y abundantes agregados de pirita framboidal. Las bacterias con morfologías alargadas están constituyendo una red irregularmente distribuida de filamentos que oscilan en tamaño desde 150 nm hasta, excepcionalmente, 640 nm en longitud; el diámetro oscila entre 50 nm y 90 nm. Las morfologías subesféricas oscilan entre 70 nm y 89 nm. La presencia de abundantes piritas framboidales es interpretada como resultado de una actividad metabólica de bacterias sulfato-reductoras y la descomposición de materia orgánica