Protocolos terapéuticos para el manejo de la halitosis oral: productos de higiene oral utilizados y nuevas estrategias terapéuticas

  1. Silvia Roldán 1
  2. Jorge Serrano 1
  3. David Herrera 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid. Magister en Periodoncia
Revista:
Periodoncia y Osteointegración

ISSN: 2013-0546

Año de publicación: 2014

Volumen: 24

Número: 1

Páginas: 41-49

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Periodoncia y Osteointegración

Resumen

El tratamiento de la halitosis oral tiene como objetivos disminuir el número de bacterias productoras de mal olor, presentes principalmente en el dorso posterior de la lengua y en los surcos o bolsas periodontales, reducir los sustratos proteicos disponibles que intervienen en el proceso metabólico de estas bacterias, y neutralizar la volatilización de estos productos malolientes. Para obtener estos tres objetivos se dispone de una serie de medidas de control mecánico y químico. Con las medidas de control mecánico de los biofilms lingual y dental se actua a nivel de las bacterias y de los sustratos proteicos. Aunque el control mecánico del cubrimiento lingual es una medida necesaria en el tratamiento de la halitosis oral, no es suficiente, debido a diferentes limitaciones, por lo que se hace necesario el uso de medidas de control químico como coadyuvantes. Los agentes químicos utilizados más comúnmente en el tratamiento de la halitosis oral combinan un agente antimicrobiano, como la clorhexidina o el cloruro de cetilpiridinio, con sales de cinc, capaces de neutralizar los CSV. En el caso de la halitosis patológica de origen oral, además de estas medidas de control mecánico y químico, necesitaremos aplicar el tratamiento adecuado a las patologías orales que se asocien a la aparición de la halitosis (enfermedades periodontales, caries abiertas...). Se están estudiando otras extrategias terapéuticas alternativas, como es el caso del uso de probióticos. Aunque los resultados preliminares son prometedores, se necesitan más estudios que prueben su efectividad.