Efecto de la suplementación con ensilado ("Festuca dolichophylla, Avena sativa y Vicia sativa") sobre la ganancia de peso y mortalidad en alpacas adultas ("Vicugna pacos")

  1. Paucar Chanca, R. 1
  2. Aquino Quispe, H. 2
  3. Contreras Paco, J. L. 3
  4. Eliana Caso Huamani, L. 1
  5. Ruiz, L.A. 4
  1. 1 Laboratorio de Mejoramiento Genético – Universidad Nacional de Huancavelica
  2. 2 Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo
  3. 3 Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos – Universidad Nacional de Huancavelica
  4. 4 Departamento de Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra. Campus de Arrosadía 31006. Pamplona. España
Revista:
Revista complutense de ciencias veterinarias

ISSN: 1988-2688

Año de publicación: 2016

Volumen: 10

Número: 1

Páginas: 83-88

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/REV_RCCV.2016.V10.N1.52502 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de la suplementación con ensilado (de Festuca dolichophylla, Avena sativa y Vicia sativa) sobre la ganancia de peso y mortalidad en alpacas adultas, durante los meses de estiaje (Junio - Agosto) en la región de Huancavelica. Se utilizaron 300 alpacas hembras de 3 y 4 años de edad (estado fisiológico: gestante), las cuales fueron asignadas a los siguientes tratamientos: SP, solo pastoreo y PSE15, pastoreo más la suplementación de 1.5 kg de ensilado. Las alpacas fueron suplementadas una vez al día. En cada alpaca fueron registrados el peso vivo al inicio y al finalizar el experimento. La ganancia de peso fue de -0.02 y 2.05 kg para los tratamientos SP y PSE15 respectivamente (p < 0.001). La mortalidad fue de 5.3% y 2.7% para los tratamientos SP y PSE15 respectivamente (p =0.073). Se puede concluir bajo las condiciones de este ensayo que la suplementación con ensilado tiene efecto sobre la ganancia de peso y posiblemente también sobre la mortalidad en alpacas.

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