Metilmercurio en el cabello de población infantil

  1. M.ªT. Llorente Ballesteros
  2. I. Vírseda Chamorro
  3. R. Peral Jiménez
  4. M.ªJ. Sanz Grimaldi
  5. M.ªA. Ruiz Tejada
  6. J. L. López Colón
Revista:
Sanidad militar: revista de sanidad de las Fuerzas Armadas de España

ISSN: 1887-8571

Año de publicación: 2011

Volumen: 67

Número: 3

Páginas: 299-303

Tipo: Artículo

DOI: 10.4321/S1887-85712011000400007 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Sanidad militar: revista de sanidad de las Fuerzas Armadas de España

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Introducción: El metilmercurio (MeHg) es el compuesto orgánico del mercurio más abundante en el medio ambiente. Éste, es un potente neurotóxico, capaz de atravesar la barrera hematoencefálica y placentaria. Incluso a niveles bajos, puede originar alteraciones en el SNC que afectan a los procesos del desarrollo feto-infantil. La principal fuente de exposición a MeHg es la ingestión de pescado contaminado. Objetivos: La USEPA (Agencia de protección del medio ambiente USA) recomendaba unos niveles de MeHg en pelo de 1 μg/g, mientras que la JEFSA (FAO/OMS) establecía unos niveles de seguridad de MeHg en pelo de 2,2 μg/g. Dado que España es un gran consumidor de pescado y la vulnerabilidad fetal e infantil al MeHg, se proyectó este estudio de MeHg en cabello de población infantil de la Comunidad de Madrid. Material y Métodos: Participaron 472 niños, categorizados por edades de: 0-5, 6-10, 11-15 y mayor de 15 y por frecuencia de consumo de pescado semanal (clasificación basada en un cuestionario individualizado de cuatro opciones: no consumidores, consumen 1-2 veces/ semana, consumen 3-4 v/s, consumen más de 4 v/s). Los análisis se hicieron por Espectroscopía de Absorción Atómica y vapor frio. Resultados: Del estudio estadístico con S PSS, se obtuvieron diferencias significativas, en los niveles de MeHg en pelo, entre los que consumen mas de 4v/s y los que no consumen (0,68 vs 2,34 μg/g). Las medianas obtenidas para las distintas categorías de edad fueron: 0,53 μg/g, 1,01μg/g, 1,56 μg/g y 0,93 μg/g. Discusión: En estudios similares se establece que con bajo o ningún consumo de pescado los valores de mercurio en pelo son inferiores a 0,5 μg/g. Por el contrario, en España, por tener una dieta rica en consumo de pescado, los niveles de mercurio son superiores con una concentración mínima superior a esa cifra. Conclusión: El estudio concluye que, al menos un 2,5% de la población infantil de la CAM, excede los límites de seguridad recomendados por la JEFSA (FAO/OMS) y aproximadamente un 30% supera los límites de seguridad para el MeHg en pelo establecidos por la USEPA.

Referencias bibliográficas

  • (2009). Toxicological profile for mercury: A National review of exposure events.
  • (1999). Toxicological profile for mercury.
  • Clarkson, T W. (1997). The toxicology of mercury. Crit. Rev. Clin Lab Sci. 34. 369-403
  • Gónzalez, F, Schalscha, E, Becerra, J., Silva, M. (2002). Mercury in a marine trophic chain. Bull Environ Contam Toxicol.. 68. 448-454
  • Trasande, L, Landrigan, P, Schechter, C. (2005). Public Health and economics consecuences of methylmercury toxicity to the developing brain. Environt. Healt Persp. 113. 5
  • Grandjean, P. (2008). late insights into early origins of disease. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 102. 94
  • Grandjean, P., Wheihe, P, White, RF, debes, F, Araki, S, Yokoyama, K. (1997). Cognitive defeicit in 7- year-old children whit prenatal exposure to methylmercury. Neurotoxicol Teratol. 19. 417
  • Holmes, P, James, K.A.F, Levy, L. S. Is low- level environmental mercury exposure of concern to human health. Scienc. of the Total Environment.
  • Becker, k, Kaus, S, Krause, C, Leopon, P, Schulz, C, Seiwert, M. (2002). German Environmental survey 1998 (Ger ES III): environmemtal pollutants in blood of German polutation. Int J Hyg Environ health. 205. 297-3008
  • Bjornberg, K A, Vahter, M, Grawe, k.P, Berglund, M. (2005). Methyl mercury exposure in Swedish women with high fish consumption. Sci Total environ. 341. 45-52
  • Innis, SM, Palaty, J, Vaghri, Z, Lockith, G. (2006). Increased levels of mercury associated with high intakes among children from Vancouver. Canada J. Pedriatr.. 148. 759-763
  • Murata, K, Sakamoto, M, Nakai, K, Weihe, P, Dakeishi, Iwata T, Liu, X, Ohmo, T, Kurosawa, T, Kamiya, K, Satoh, H. (2004). Effects of methylmercury on neurodevelopment in Japanese children in relation to the Madeira Study. Int. Arch. Occup.Environ Health. 77. 571-579
  • Tetsuro, A, Kunito, T, Iwata, H, Monirith, I, Seang, Tana T, Subramanian, A, Tanabe, S. (2005). Mercury contamination in human Hair and fish from Cambodia: levels, specific accumulation and risk assesment. Environmental Pollution. 134. 79-86
  • Tetsuya, E, Koichi, H. (2009). Hair Mercury Levels in hair samples from residents of Taiji, a Japanese whaling town. Marine pollution Bulletin.
  • Hightower, J, Moore, D. (2003). Mercury levels in high-End consumers of fish. Environt. Healt Persp. 111. 2
  • (2004). Methylmercury.
  • (1997). Mercury Study Report to Congress.
  • (2007). Exposure a Mercury: a major public health concern.
  • Yasutake, A, Matsumoto, M, Yamaguchi, N, Hachiya, N. (2004). Current hair mercury levels in Japanese for estimation of methylmercury exposure. J. health Sci. 50. 120-125
  • (2009). Mercury. European Commission DG Env.
  • (2008). Methyl mercury in fish and fishery products.
  • Nota informativa de la AESA (17-06-04) sobre mercurio y metil mercurio en productos pesqueros. Ministerio de Sanidad y Consumo España. AESA. Madrid.
  • Mahaffey, K, Clickner, R, Bodurow, C. (2004). Blood organic mercury and dietary mercury intake: National health and nutrition examination survey, 1999 and 2000. Environmental Health Perpestive. 112. 5
  • Mcdowell, M, Dillon, C, Osterloh, J, Bolger, P, Pellizari, E, Fernando, R, Monytes de Oca, R, Schober, S, Sinks, T, Jones, R, Mahaffey, K. (2004). Hair Mercury Levels in US Children and women of childbearing age: Reference reange data from NHAMES 1999-2000. Environt. Healt Persp. 112. 11
  • (2000). Toxicological effects of methylmercury: A report of the Committee on the toxicological Effects of Methylmercury, Board on Environmental studies and Toxicology. National Academy Press. Washington^eDC DC.
  • (2003). National health and Nutrition examination survey. National Center for Health Statistic. Hyattsville^eMd Md.
  • Martin, VJ. (2002). Consumo de productos de la pesca: Distrución territorial. Distribución y consume. 73-79
  • Sahuquillo, I, Lagarda, MJ, Silvestre, MD. (2007). Methyl mercury determination in fish and seafood products and estimated daily intake for the Spanish population. Food Addit Contam. 24. 869-876
  • Ortega, J.A, Ferris, J, Cánovas, A, garcía, J. (2005). Neurotóxicos medioambientales (y II). Metales: efectos adversos en el sistema nervioso fetal y posnatal. Acta Pediatric Esp.. 63. 182-192
  • Rubio, C, Gutierrez, A, Burgos, A, Hardisson. (2008). Total dietary intake of mercury in the canary Islands, Spain. Food Additives and Contaminants. 25. 946-952
  • Urieta, I, Jalón, M, Eguilero, I. (1996). Food surveillance in Basque country (Spain). Food Addit Contam.. 13. 289-352
  • Martí-Cid, R, Llobet, J.M, Castell, Domingo JL. (2008). Dietary intake of arsenic, cadmium, Mercury and lead by the population of Catalonia, Spain. Biol Trace Elem Res. 125. 120-132
  • Ortega-Garcia, JA, Rodrigue, Z K, Calatayud, M, Martin, M, Velez, D, Devesa, V, Sanchez-Alarcón, C, Torres, A, Galindo, C, Gil-Vazquez, JM, Sánchez, M, Sanchez Solis, M, Alfonso, B, Romero, F. (2009). Estimated intake levels of methyl mercury in children, childbearing age and pregnant women in a Mediterranean region, Murcia, Spain. Eur J. Pediatr. 168. 1075-1080
  • Sanzo, JM, Dorronsoro, M, Amiano, P, Aguinagalde, F, Azpiri, P. (2001). Estimation y validation of mercury intake associated with fish comsumption in an EPIC cohort of Spain. Public Health Nutr.. 4. 981-988
  • Srogi, K. (2007). Mercury content of Hair in differents populations relative to fish consumption. Rev Environ Contam Toxicolo. 189. 107-130
  • Cernichiari, E, Brewer, R, Myers, GJ, Marsh, DO, Laphan, LW, Cox, C. (1995). Monitoring methylmercury during pregnancy: maternal hair predicts fetal brain exposure. Neurotoxicology. 16. 705-710
  • Grandjean, P. (2007). Methylmercury toxicity and functional programming. Reprod T oxicol. 23. 414
  • Moreiras, O, Cuadrado, C, Kumpulainem, JT, Carbajal, A, Ruiz-Roso, B. (1996). Intake of contaminants, heavy metals and nutrients with potential toxicity via total diet in four geographical areas of Spain. FAO. Rome.
  • Schumacher, M, Batiste, J, Bosque, MA, Domingo, JL, Corbella, J. (1994). Mercury concentrations in marine species from the coastal area of Tarragona province, Spain: Dietary intake of mercury through fish and seafood consumption. Sci Total Environ.. 156. 269-273