Enmascaramiento de sabores en formas farmacéuticas sólidas orales

  1. Ana Isabel Torres Suárez
  2. Juan Ignacio Espada García
  3. Daniel Filipe Ferdandes Tavares
  4. Ana Isabel Fraguas Sánchez
  5. Juan Aparicio Blanco
  6. Cristina Martín Sabroso
Aldizkaria:
Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia

ISSN: 1697-4298 0034-0618

Argitalpen urtea: 2015

Zenbakia: 2

Orrialdeak: 116-128

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia

Laburpena

Aunque tradicionalmente ligado a formas farmacéuticas líquidas orales, el enmascaramiento del sabor como parámetro crítico en la formulación de medicamentos ha cobrado recientemente un nuevo auge en respuesta al desarrollo de formas farmacéuticas sólidas orales que persiguen una disgregación bien ex vivo, bien en la cavidad bucal. El enmascaramiento no sólo comprende la neutralización del potencial sabor desagradable inherente al principio activo, sino también la obtención de un sabor agradable en la formulación final, con repercusión tanto a nivel sanitario, puesto que cuanto mayor sea la aceptación por parte del paciente, mayor será su adherencia al tratamiento; como a nivel económico, ya que el sabor del producto puede marcar la diferencia entre el éxito y el fracaso comercial. Mediante esta revisión se ponen de relieve las estrategias aplicables en el enmascaramiento de sabores de formas farmacéuticas sólidas orales, se clasifican y describen los principales excipientes correctores del sabor, así como se efectúa una compilación exhaustiva de las técnicas de evaluación de la eficacia de los distintos recursos empleados en el enmascaramiento del sabor desagradable. De esta forma, se amplía el ámbito de aplicación del concepto enmascaramiento del sabor, demostrándose que es un área del cual aún hay mucho por decir.