Un estudio sobre la ingesta de energía, perfil calórico y contribución de las fuentes alimentarias a la dieta de futuras maestras

  1. Ejeda Manzanera, JM 1
  2. Rodrigo Vega, M 1
  1. 1 Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales. Facultad de Educación. Universidad Complutense de Madrid. España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2017

Volumen: 37

Número: 1

Páginas: 57-66

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/371EJEDAMANZANERA DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria

Resumen

Introducción: Indagar sobre la dieta que realizan jóvenes universitarias que en un futuro pueden ser Maestras puede ser de interés por doble motivo como propiciar posibles mejoras y potenciar modelos de hábitos dietéticos más saludables. Objetivos: Evaluar la ingesta de alimentos, energía y nutrientes de la dieta a lo largo del día de la población indicada. Métodos: El estudio se realizó en 210 estudiantes de la Universidad Complutense de Madrid, todas ellas mujeres con una edad media de 21,4 ± 0,7 años. El consumo de alimentos se estimó mediante registro dietético continuado de 7 días, previamente validado, y la ingesta de energía y macronutrientes se obtuvo mediante tablas de composición de alimentos. Resultados: La ingesta media energética fue de 1.743,0 Kcal./persona/día. El perfil calórico de la dieta fue en proteí- nas 16,9%; carbohidratos 46,9%; lípidos 35,0% (grasas saturadas 11,9%, grasas mono-insaturadas 16,9%, grasas poliinsaturadas 5,2% y otras grasas 1,0%); y alcohol 1,2%. Otros nutrientes: colesterol 280,5mg; fibra 15,1g; hierro 11,4mg y calcio 799,5mg. Discusión: Estudios en futuras Maestras en períodos de 7 días de dieta son novedosos aunque ofrecen similares datos a los descritos en colectivos universitarios de España y otros países occidentales; no obstante creemos necesario abordarlos por la importancia socio-educativa que este grupo puede representar. Conclusiones: La dieta de futuras Maestras de la Universidad Complutense de Madrid presenta desequilibrios que es necesario mejorar: exceso de proteínas y grasas saturadas; déficit de hidratos de carbono, fibra y algunos micronutrientes; e ingesta inadecuada de alimentos básicos, como frutas, verduras y hortalizas, cereales y legumbres.