Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimen- taria y Nutrición (AECOSAN) en relación al riesgo de la presencia de residuos de sul- fonamidas en huevos como resultado de una contaminación cruzada en la producción de piensos

  1. María Aránzazu Martínez Caballero
  2. Gaspar Ros Berruezo
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2017

Número: 25

Páginas: 23-40

Tipo: Artículo

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Resumen

Las sulfonamidas pueden ser administradas mediante su adición a piensos en el marco de un uso legal para el tratamiento de enfermedades de animales destinados a la producción de alimentos excepto en gallinas ponedoras. Por otra parte, en la producción de los piensos pueden producirse contaminaciones cruzadas procedentes de piensos medicamentosos que den lugar a la aparición de residuos de estos medicamentos en los productos de origen animal. En concreto, en algunas ocasiones se han detectado residuos de sulfonamidas en huevos que han podido proceder de una contaminación cruzada en la producción de piensos. El Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha evaluado el riesgo para la salud de los consumidores de la presencia de residuos de sulfonamidas en huevos como resultado de una contaminación cruzada en la producción de piensos. Se han considerado escenarios de hasta un 3 % de contaminación cruzada y se ha deter- minado que, en ese caso y basándose en el modelo de eliminación de un estudio de depleción de residuos en gallinas ponedoras publicado en 2015, la ingesta diaria máxima estimada de residuos de sulfamida para todos los alimentos de la cesta de la compra incluido el huevo es muy inferior al valor de la ingesta diaria aceptable establecida, por lo que no supondría riesgo para el consumidor. El Comité Científico opina que, en todo caso, deben aplicarse medidas de buenas prácticas de fabricación de piensos que minimicen la contaminación cruzada y que el uso de los medicamentos antimicrobianos debe responder a una Buena Práctica de Fabricación que disminuya tanto el ries- go de la aparición de residuos como de resistencias antibacterianas.