Percepción sobre la calidad de la dieta en un colectivo de adultos. Comparación con la calidad real
- López Torres, LP 1
- Navia, B 2
- Ortega, RM 2
- 1 Departamento de Ciencias Sociales. Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Universidad de Guadalajara. México.
- 2 Dpto. de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. España
ISSN: 0211-6057
Año de publicación: 2017
Volumen: 37
Número: 2
Páginas: 75-82
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Resumen
Introducción: A pesar de las recomendaciones dietéticas dirigidas a la prevención de enfermedades siguen existiendo discrepancias entre las pautas aconsejadas y los consumos reales, posiblemente por una percepción errónea de la calidad de la dieta. Objetivo: Conocer la percepción de la calidad de la dieta de un colectivo de adultos y compararla con la calidad real de la misma. Material y métodos: Se recogieron datos dietéticos y de la calidad de la dieta de 124 adultos (18-50 años). La población fue dividida en función de que la dieta fuera percibida como inadecuada (DIN), regular (DRE) o buena (DBU). Resultados: La percepción de la calidad de la dieta correlacionó positiva y significativamente con el número de raciones de frutas (r=0,182; p<0,05), ingesta de fibra dietética (FD) (en g/día: r=0,199; p<0,05 y en g/1000kcal: r=0,254; p<0,01) de vitamina C (r= 0,250; p<0,01), equivalentes de folatos (r=0,287; p<0,01), vitamina K (r=0,216; p<0,05), ácido pantoténico (r=0,191; p<0,05) y magnesio (r=0,186; p<0,05) así como con la cobertura de las ingestas recomendadas de folatos (r=0,230; p<0,05), vitaminas A (r=0,191; p<0,05), K (r=0,220; p<0,05), C (r=0,261; p<0,01) y con el IAS (r=0,268; p<0,01). Y negativamente con el consumo de carnes, pescados y huevos (r= -0,181; p<0,05), el porcentaje de calorías provenientes los AGS (r=-0,213; p=<0,05) y la densidad de colesterol (r=-0,203; p<0,05) en la dieta. Discusión: Al no consumirse las raciones recomendadas de los diferentes grupos de alimentos, el desequilibrio dieté- tico se refleja en los perfiles —calórico y lipídico—, aunado a la insuficiente ingesta de algunos micronutrientes. Conclusiones: Las personas que perciben su dieta como buena realizan una dieta menos inadecuada, aunque en todos los casos, no se cumplen con las pautas de la dieta equilibrada.