Efectos de la diabetes sobre las enfermedades periodontales

  1. José Luis Herrera Pombo
  2. David Herrera González
  3. Alberto Goday Arno
Revista:
Avances en diabetología

ISSN: 1134-3230

Año de publicación: 2013

Volumen: 29

Número: 5

Páginas: 145-150

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/J.AVDIAB.2013.06.001 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Diferentes revisiones publicadas en los últimos años han demostrado claramente la influencia de la diabetes sobre las enfermedades periodontales, señalando que esta interacción tiene importantes implicaciones para los profesionales de la salud, para los pacientes diabéticos y periodontales, y para la población general. Por ello, es oportuno revisar la evidencia científica sobre esta interacción, con el objeto de establecer implicaciones prácticas para todos los estamentos involucrados. La importancia de la diabetes se basa en sus altos niveles de prevalencia, confirmados recientemente en estudios en España y Portugal, incluida la alta presencia de diabetes no diagnosticada. Diferentes factores explican la influencia de la diabetes sobre las enfermedades periodontales, incluyendo los episodios proinflamatorios, los cambios en la microbiota subgingival o la acumulación de productos de glicación avanzados. Estos factores permiten explicar que la diabetes se comporte como un importante factor de riesgo para sufrir periodontitis. Sin embargo, la diabetes parece no interferir con los resultados del tratamiento, excepto en individuos con mal control de la glucemia. Las implicaciones de esta asociación son variadas, desde la posibilidad de realizar cribado de diabetes en la consulta dental, en sujetos con determinadas características periodontales, hasta la necesidad de llevar a cabo protocolos adecuados de atención odontológica y periodontal en pacientes con diabetes.