Genómica del almidón y bioarqueología -revisión
- Gabriel Dorado 1
- Francisco Javier S. Sánchez-Cañete 2
- Plácido Pascual 3
- Inmaculada Jiménez
- Fernando Luque
- Margarita Pérez-Jiménez
- Patricia Raya
- Manuel Gálvez
- Jesús Sáiz
- Adela Sánchez
- Teresa E. Rosales
- Víctor F. Vásquez
- Pilar Hernández
- 1 Universidad de Córdoba,Dep. Bioquímica y Biología Molecular (España)
- 2 EE.PP. Sagrada Familia de Baena (España)
- 3 Junta de Andalucía, Laboratorio Agroalimentario de Córdoba (España
ISSN: 1996-5214
Año de publicación: 2014
Número: 8
Páginas: 51-60
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Archaeobios
Resumen
La glucosa se almacena preferentemente como almidón en las plantas. Por tanto, los restos de tal polisacárido pueden representar una fuente inestimable de información arqueológica. La genómica, proteómica y rutas metabolómicas pueden ser también explotadas para determinar eventos cruciales en procesos filogenéticos. Estos incluyen la reconstrucción de eventos de poliploidización en plantas y la identificación de posiciones taxonómicas. Estos desarrollos son particularmente relevantes para el estudio de procesos de selección, evolución y domesticación de microorganismos, plantas y animales. Incluyen la adaptación a tal recurso alimentario y el estudio de las paleodietas y sus implicaciones para animales ancestrales y modernos, incluyendo los humanos.