Starch genomics and bioarchaeologyreview
- Gabriel Dorado 1
- Francisco Javier S. Sánchez-Cañete 2
- Plácido Pascual 3
- Inmaculada Jiménez 4
- Fernando Luque 5
- Margarita Pérez-Jiménez 1
- Patricia Raya 6
- Manuel Gálvez 7
- Jesús Sáiz 8
- Adela Sánchez 8
- Teresa E. Rosales 9
- Víctor F. Vásquez 9
- Pilar Hernández 10
- 1 Universidad de Córdoba, Dep. Bioquímica y Biología Molecular (España)
- 2 EE.PP. Sagrada Familia de Baena ,Córdoba (España)
- 3 Junta de Andalucía,Laboratorio Agroalimentario de Córdoba, Consejería de Agricultura y Pesca (España)
- 4 IES Puertas del Campo,Ceuta (España)
- 5 Laboratorio de Producción y Sanidad Animal de Córdoba (España)
- 6 Universidad de Córdoba,Facultad de Medicina (España)
- 7 Universidad de Córdoba, Dep. Radiología y Medicina Física (España)
- 8 Universidad de Córdoba, Dep. Farmacología, Toxicología y Medicina Legal y Forense (España)
- 9 Centro de Investigaciones Arqueobiológicas y Paleoecológicas Andinas ARQUEOBIOS (Perú)
- 10 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) (España)
ISSN: 1996-5214
Any de publicació: 2014
Número: 8
Pàgines: 41-50
Tipus: Article
Altres publicacions en: Archaeobios
Resum
La glucosa se almacena preferentemente como almidón en plantas. Por tanto, los restos de tal polisacárido pueden representar una fuente inestimable de información arqueológica. La genómica, proteómica y rutas metabolómicas pueden ser también explotadas para determinar eventos cruciales en procesos filogenéticos. Estos incluyen la reconstrucción de eventos de poliploidización en plantas y la identificación de posiciones taxonómicas. Estos desarrollos son particularmente relevantes para el estudio de procesos de selección, evolución y domesticación de microorganismos, plantas y animales. Incluyen la adaptación a tal recurso alimentario y el estudio de las paleodietas y sus implicaciones para animales ancestrales y modernos, incluyendo los humanos