Variabilidad quimiotaxonómica del “tomillo salsero” Thymus zygis s.l. en Extremadura (España)

  1. José Blanco Salas
  2. Trinidad Ruiz Téllez
  3. Francisco María Vázquez Pardo
  4. María de los Ángeles Cases Capdevila
  5. María José Pérez-Alonso
Revista:
Folia Botanica Extremadurensis

ISSN: 1887-6587

Año de publicación: 2014

Número: 8

Páginas: 55-64

Tipo: Artículo

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Resumen

Se estudian químicamente las tres subespecies de Thymus zygis s.l., autóctonas de Extremadura, caracterizando material procedente de 7 poblaciones naturales. Se encuentran Thymus zygis Loefl. ex L. subsp. gracilis (Boiss.) R.Morales con altos contenidos en timol (41,9-74,0 %) y T. zygis Loefl. ex L. subsp. zygis con altos valores de timol, p-cimeno y linalol, sólo comparables a alguna población del N de Portugal. T. zygis subsp. sylvestris (Hoffmanns. & Link) Brotero ex Coutinho tiene en Extremadura dos pautas de variación química: una, similar a la existente en otros lugares de España y Portugal, con altos niveles de p-cimeno (16,0-43,5 %) y timol (13,9-51,3 %) y otra, detectada aquí por primera vez para España, muy rica en carvacrol (42,5-61.6 %) y con escaso timol (0,5-0,8 %). El estudio describe las variaciones en rendimiento (0,35%-5,19%) y composición en función de la parte de la planta recolectada, época de recolección y año de cosecha. Todo ello con el fin de facilitar el posible uso agroindustrial de este importante recurso fitogenético.