Variabilidad quimiotaxonómica del “tomillo salsero” Thymus zygis s.l. en Extremadura (España)
- José Blanco Salas
- Trinidad Ruiz Téllez
- Francisco María Vázquez Pardo
- María de los Ángeles Cases Capdevila
- María José Pérez-Alonso
ISSN: 1887-6587
Año de publicación: 2014
Número: 8
Páginas: 55-64
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Folia Botanica Extremadurensis
Resumen
Se estudian químicamente las tres subespecies de Thymus zygis s.l., autóctonas de Extremadura, caracterizando material procedente de 7 poblaciones naturales. Se encuentran Thymus zygis Loefl. ex L. subsp. gracilis (Boiss.) R.Morales con altos contenidos en timol (41,9-74,0 %) y T. zygis Loefl. ex L. subsp. zygis con altos valores de timol, p-cimeno y linalol, sólo comparables a alguna población del N de Portugal. T. zygis subsp. sylvestris (Hoffmanns. & Link) Brotero ex Coutinho tiene en Extremadura dos pautas de variación química: una, similar a la existente en otros lugares de España y Portugal, con altos niveles de p-cimeno (16,0-43,5 %) y timol (13,9-51,3 %) y otra, detectada aquí por primera vez para España, muy rica en carvacrol (42,5-61.6 %) y con escaso timol (0,5-0,8 %). El estudio describe las variaciones en rendimiento (0,35%-5,19%) y composición en función de la parte de la planta recolectada, época de recolección y año de cosecha. Todo ello con el fin de facilitar el posible uso agroindustrial de este importante recurso fitogenético.