Alimentación práctica del cerdo

  1. García-Contreras AC
  2. De Loera Ortega YG
  3. Guevara González JA
  4. García Artiga C.
Revista:
Revista complutense de ciencias veterinarias

ISSN: 1988-2688

Año de publicación: 2012

Volumen: 6

Número: 1

Páginas: 21-51

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/REV_RCCV.2012.V6.N1.38718 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La alimentación representan alrededor del 65% de los costes de producción, por ello debe establecerse como una prioridad. No es suficiente que una dieta cumpla con las necesidades nutricionales de los cerdos, la formulación debe obedecer las normativas oficiales que rigen en cada país para el uso y fabricación de alimentos. Asimismo, el alimento debe ser fácil de conservar y suministrar, asumiendo la gran variedad de instalaciones (comederos y bebederos) utilizadas en las distintas etapas de los cerdos. Sin embargo, el objetivo fundamental de la formulación de una dieta es que contenga los nutrientes necesarios en las cantidades correctas y equilibradas, considerando la etapa fisiológica, peso, edad, sexo, potencial genético, estado de salud, época del año, objetivos productivos y de producto final, así como las limitantes legales. Una vez cumplida la formulación, el siguiente paso es asegurar que ésta sea elaborada bajo condiciones que garanticen la inocuidad, trazabilidad y bajo costo de la misma. A este desafío, se añade la necesidad de cumplir con las normativas ambientales relacionadas con la alimentación y bienestar animal.