Importancia de los obesógenos en la adipogénesis y obesidad
ISSN: 1697-4298, 0034-0618
Año de publicación: 2016
Volumen: 82
Número: 2
Páginas: 206-214
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia
Resumen
La incidencia y prevalencia de sobrepeso y obesidad ha experimentado un gran incremento en las últimas décadas. Aunque el balance entre ingreso y gasto energético es clave en la inducción y establecimiento de la obesidad, otros factores parecen estar netamente implicados. A este respecto la hipótesis de los obesógenos ambientales, ha ganado credibilidad en los años recientes, al identificarse agentes químicos que promueven la adipogénesis y obesidad en animales y humanos. En esta revisión, se hace un estudio de los disruptores endocrinos que son sustancias químicas contaminantes del medio ambiente y su relación con la obesidad. Se revisan los principales tipos de obesógenos, p.ej. dietilestilbestrol, bisfenol A, los compuestos orgánicos derivados del estaño, la genisteína y los ftalatos y sus características diferenciales y mecanismos de acción. Se ultima con unas reflexiones sobre la necesidad de profundizar en el conocimiento de estos compuestos tan abundantes hoy en día.