Los prebióticos tipo inulina en alimentación aviar IIefectos sistémicos

  1. Ortiz, L.T. 1
  2. Velasco, S. 1
  3. Rodríguez, M.L. 1
  4. Rebolé, A. 1
  5. Alzueta, C. 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Revista complutense de ciencias veterinarias

ISSN: 1988-2688

Año de publicación: 2011

Volumen: 5

Número: 1

Páginas: 103-119

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista complutense de ciencias veterinarias

Resumen

Conseguir y mantener una elevada eficiencia productiva es un objetivo primordial de los programas de alimentación animal. Con esta finalidad se ha intensificado la investigación sobre la utilización de prebióticos como alternativa a los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en alimentación aviar. Los prebióticos, y entre ellos los fructanos del tipo de la inulina, pueden tener efectos positivos sobre las aves, no sólo a nivel intestinal, sino también a nivel general o sistémico. Debido a que muchos prebióticos comparten gran parte de las propiedades fisiológicas de la fibra dietética, las investigaciones recientes están prestando especial atención al estudio de los efectos de los prebióticos sobre el metabolismo lipídico y el metabolismo mineral, así como sobre el sistema inmune. En este artículo se hace una revisión de la acción de los fructanos tipo inulina en los pollos de carne, en relación con sus efectos sistémicos y su influencia sobre los índices productivos.