Intervención nutricional en pacientes con insuficiencia cardíaca 3 meses después de los resultados de un ensayo clínico
- Guerra Sánchez, Luis 1
- Fresno Flores, Mar 2
- Leñero Cirujano, Miriam 1
- Vazquez Castaño, Alexandra 2
- Martínez Rincón, Carmen 3
- 1 Instituto de Investigacion Sanitaria Gregorio Marañon y Facultad de Enfermeria, Fisioterapia y Podologia de la UCM. Madrid. España
- 2 HGU Gregorio Marañón. Madrid. España
- 3 Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología, Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España
ISSN: 0211-6057
Año de publicación: 2019
Volumen: 39
Número: 1
Páginas: 22-31
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Resumen
Antecedentes: Una variedad de estudios han detallado la “paradoja de pacientes con obesidad e insuficiencia cardíaca ”. Existe un epidemiología inversa: la obesidad predispone al desarrollo de las enfermedades cardiovasculares y la insuficiencia cardíaca, pero un cuerpo con alto IMC mejora la supervivencia a los dos años y a los cinco años. Posteriormente, otros estudios han ido cambiando este enfoque no con el índice de masa corporal, sino con el estado nutricional y la pérdida de peso no planificada. No está claro el papel del tratamiento nutricional en estos pacientes. Objetivos: Evaluación de la intervención en 2 partes (recomendaciones dietéticas + suplementos) sobre el estado nutricional, calidad de vida y capacidad funcional en pacientes con insuficiencia cardíaca, quienes presentan desnutrición o riesgo de sufrirla después de 3 meses de tratamiento. Métodos: muestra de 76 pacientes con insuficiencia cardíaca crónica que presenten malnutrición o riesgo. El grupo de intervención recibió recomendaciones estructuradas combinadas con Suplementos dietéticos durante 12 semanas y el grupo control recibió la intervención estándar. Los asesores fueron cegados. El estado de nutrición se midió con l Evaluación Global Subjetiva (SGA), la calidad de vida con Minnesota Living with Heart y la capacidad funcional con la prueba de la caminata en 6 minutos. Resultados: A los tres meses, el grupo de intervención mejoró por cuatro veces el estado nutricional medido con SGA. El grupo control se mantuvo similar. El grupo de intervención mejoró en las mismas variables que el grupo de control (excepto en la media total proteínas) y también mejoró en los parámetros asociados con reservas de energía (pliegues de la piel del tríceps, área de la parte media de la grasa del brazo y colesterol). Conclusión: el asesoramiento nutricional, acompañado de dieta normoproteica, y suplementos hipercalóricos, en pacientes con enfermedades crónicas de insuficiencia cardíaca, tratada con ACEI / ARA II o bloqueadores beta, puede mejorar el estado nutricional a los tres meses.
Información de financiación
This study was funded by the Instituto de Salud Carlos III, Ministry of Health with a grant of €11,192 (No. PI11/02428). Co-financed help by the European Regional Development Fund ERDF. “A Way of Making Europe”.Financiadores
- Ministry of Health Jamaica
- Instituto de Salud Carlos III Spain