Valoración dietética, calidad de la dieta y asociación entre dieta y densidad mamográfica (dm) en mujeres participantes en programas de cribado de cáncer de mama en España

  1. GARCIA-ARENZANA LES, NICOLAS
Dirixida por:
  1. Marina Pollán Santamaría Director

Universidade de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 18 de decembro de 2015

Tribunal:
  1. Pilar Guallar Castillón Presidente/a
  2. Jesús Díez Sebastián Secretario/a
  3. José Ángel García Sáenz Vogal
  4. Jesús Román Martínez Álvarez Vogal
  5. Adela Castelló Pastor Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La dieta es una de los determinantes de la salud fundamental que determina una buena salud y un buen envejecimiento, especialmente en mujeres peri o postmenopáusicas. Además, se postula que ciertos elementos de la dieta pueden influir en cambios de la densidad mamográfica, el factor de riesgo modificable más importante para el desarrollo de cáncer de mama. Los objetivos de esta tesis incluyen: 1) la descripción de la dieta de más de 3500 mujeres españolas que acuden a centros de cribado de cáncer de mama, 2) Comparar estos resultados con las recomendaciones dietéticas vigentes, 3) Valorar la variabilidad geográfica de la dieta en estas mujeres, 4) Encontrar asociaciones entre calidad de la dieta y factores sociales/estilos de vida/patologías crónicas, 5) Encontrar asociaciones entre variables dietéticas y densidad mamográfica.