Carterización del síndrome de desgaste proteico energético en hemodialisis

  1. Gracia Iguacel , Carolina
Dirigida por:
  1. Juan Jesús Carrero Roig Director/a
  2. Emilio González Parra Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 28 de noviembre de 2014

Tribunal:
  1. Jesús Egido de los Ríos Presidente/a
  2. José Tuñón Fernández Secretario/a
  3. J.A. Herrero Calvo Vocal
  4. Paloma Gallar Ruiz Vocal
  5. Bengt Lindholm Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las funciones que realiza el riñón tienen una importante influencia en la función de todos los órganos, entre los que se encuentran los encargados de una correcta nutrición. Dentro de las funciones que desempeña destacan la regulación del equilibrio ácido ¿ base, el balance hidroeléctrico, el metabolismo óseo y mineral, y un adecuado balance nitrogenado. En la insuficiencia renal crónica se ven afectadas todas estas funciones, por lo que estos pacientes tienen comprometida la situación metabólica y nutricional. 2.1.1.- Origen del concepto Protein Energy wasting (PEW)/Desgaste Proteico Energético (DPE) A pesar de tener conocimiento de la presencia de malnutrición en la insuficiencia renal crónica y de su asociación con mortalidad, todavía no se conoce en profundidad su importancia y consecuencias. La malnutrición ha sido denominada durante años con diferentes términos como sarcopenia urémica (1), síndrome malnutrición ¿inflamación ateroesclerosis (MIA, malnutrition inflammation atherosclerosis) (2) o Complejo de malnutrición inflamación ( MIC, malnutrition inflammation complex) (3). De la misma forma se han usado diferentes criterios para definir y estudiar la malnutrición en el paciente renal, por lo que se hace difícil comparar estudios y prevalencias (4-6). Generalmente la malnutrición comienza antes de iniciar la diálisis. Cuando el filtrado glomerular (FG) desciende por debajo de 60 ml/min/1.73 m2 un 31% de los pacientes pueden estar desnutridos, triplicándose el riesgo cuando el FG < 30 ml/min/1,73 m2 (7). La malnutrición con FG < 15 ml/min/1,73 m2 es un criterio para el inicio de tratamiento renal sustitutivo (8). Una vez comienza la hemodiálisis se produce una mejoría global del paciente, incluidos los aspectos nutricionales, fruto de la corrección parcial de factores relacionados con el entorno urémico (9).