Respuesta electrofisiológica y conductual de pacientes con anorexia nerviosa a estímulos emocionales y estímulos relacionados con el alimento

  1. Aguirre Vega, Elizabeth
Dirigida por:
  1. Jacobo Albert Director
  2. Manuel Tapia Casquero Codirector/a
  3. Luis Carretié Arangüena Tutor/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 19 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. José Antonio Hinojosa Poveda Presidente
  2. Almudena Capilla Secretario/a
  3. Francisco Mercado Romero Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La anorexia nerviosa (AN) es un trastorno de la conducta alimentaria que se caracteriza por una pérdida de peso corporal autoinducida, miedo intenso al aumento de peso y alteraciones en la percepción de la imagen y figura corporal. La investigación realizada en las últimas décadas ha arrojado numerosa evidencia experimental sobre las bases neurobiológicas de esta patología, poniendo de relieve la importancia de los procesos afectivos asociados a los estímulos relacionados con el alimento. La mayoría de los estudios que han analizado la respuesta cerebral ante estímulos alimentarios emocionales en la AN se han llevado a cabo empleando la resonancia magnética funcional y, recientemente con Potenciales Relacionados a Eventos (PRAD). Mediante los estudios llevados a cabo de los PRAD, una señal electrofisiológica que refleja con una alta resolución temporal la actividad cerebral que ocurre inmediatamente después de la presentación de un estímulo y que son de especial relevancia en el estudio de los procesos afectivos (ya que permiten el análisis tanto temporal como espacial de las respuestas breves y rápidas que ocurren dentro de los primeros 500 milisegundos del comienzo de la estimulación) se han observado mayores amplitudes tanto en los componentes tempranos como tardíos ante estímulos alimentarios en la AN.