Residuos organoclorados persistentes en grasa mamaria y su relacion con los habitos alimentariosrepercusiones sanitarias

  1. COSTABEBER IJONI, HILDA
Dirigida per:
  1. Manuela Luisa Jodral Villarejo Director/a
  2. Rosario Angulo Lucena Codirector/a

Universitat de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Any de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Rodrigo Pozo Lora President/a
  2. Luis Manuel Polo Villar Secretari/ària
  3. Rosa María Ortega Anta Vocal
  4. María Dolores Garrido Fernández Vocal
  5. S. Carrasco Rico Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 69796 DIALNET

Resum

Para la presente investigación se recogieron tanto datos de las encuestas y muestras de tejido graso mamario de mujeres donantes. Las muestras fueron sometidas a un proceso de extracción y purificación con n-hexano y florisil y posteriormente los residuos fueron determinados por cromatografía de gases con detector de captura de electrones. El objetivo central de la investigación fue correlacionar los residuos organoclorados con los datos de las donantes para poder establecer diferencias estadísticamente significativas, así como estudiar las concentraciones de los compuestos y los datos de las encuestas en los grupos control y con patología maligna, tras la clasificación según el informe anatomopatológico de las donantes. Los resultados mostraron una relación significativa entre los datos de las donantes como la edad, meses de lactancia, talla, índice de masa corporal, antecedentes personales y el peso, así como los niveles de uno o más de los compuestos estudiados. Igualmente se observó que los PCBs números 2, y 52 y el Aldrín presentaron concentraciones más elevadas en las donantes del grupo con patología maligna que en las del grupo control, con diferencias significativas, lo que nos conduce a pensar que estos compuestos pueden actuar como promotores del cáncer de mama.