Estrés oxidativo y diabetes por estreptozotocina (stz)influencia de los polifenoles presentes en el vino tinto

  1. BARCOS MARTINEZ, MONTSERRAT
Supervised by:
  1. Pedro Montilla López Director
  2. Rafael Muñoz Benítez Co-director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 08 March 2005

Committee:
  1. Pedro Sánchez Guijo Chair
  2. Jordi Muntané Relat Secretary
  3. José Viña Ribes Committee member
  4. Isaac Túnez Fiñana Committee member
  5. Mónica de la Fuente del Rey Committee member

Type: Thesis

Teseo: 124083 DIALNET

Abstract

El estudio que valora el efecto del vino tinto (VT; Montilla-Moriles)sobre el estrés oxidativo y diabetes inducidos por estreptozotocina (STZ). Para ello, se utilizaron ratas Wistar hembras a las que se inyectó STZ a dosis única vía intraperitoneal (50mg/kg) y VT diluido en el agua de bebida y correspondiente a una dosis de un bebedor moderado (400 ml170 kg día). Se organizaron dos grupos controles y tres grupos de animales diabéticos (un grupo inyectado con STZ, otro tratado con VT previamente a la inducción diabética con STZ y un tercero tratado simultáneamentecon VT y STZ). Transcurridos 30 días, se procedió a la obt~nción de muestras de suero, plasma y orina así como tejidos (riñón, páncreas, hígado y cerebro). En las muestras procesadas sé midieron los parámetros bioquímicos: glucosa, hemoglobina glucosilada, fructosamina, insulina, iones sodio y potasio, creatinina, urea, proteínas totales, colesterol total, HDLcolesterol y triglicéridos. Los parámetros de estrés oxidativo estudiados fueron: lipoperóxidos, glutatión reducido y las enzimas antioxidantes catalasa, glutatión peroxidasa y superóxido dismutasa. En los animales inyectados con STZ se encontraron aumentos significativos en los niveles de glucemia, hemoglobina glucosilada y fructosamina así como descenso significativo de insulina plasmática, lo que demostraba la instauración de un estado diabético que además se acompañó de aumentos significativos en glucosuria, proteinuria y microalbuminuria. Se observó alteración en el perfil lipidico con aumento en los niveles de colesterol sérico y del índice aterogénico. El cuadro de estrés oxidativo en estos animales quedó evidenciado por aumentos significativos en los niveles de lipoperoxidación así como descenso en el contenido de glutatión reducido y enzimas antioxidantes. La administración de VT previa a la inducción diabética mejoró tanto el estado diabético como el estrés ox